今回の果物品種ランキングは昔懐かしいフルーツ、マクワウリです。

 

 

*ちなみに私は香りが強く、甘味十分な品種が好みなので、そういう品種がランキング上位にきています。

*あくまでも個人的なランキングです。低評価の品種はたまたま購入した果実が「はずれ」だった可能性もあります。

 

-------

 

1位

「網干メロン」

  • マクワウリの域を超えた強烈な甘味
  • やや粉っぽくて脆い肉質
  • メロンとマクワウリを足したような香りや風味 (「加古川メロン」似) が強烈
  • 果肉が薄くて可食部が少ないのがもったいないが、果皮も薄くて皮ごと、種ごと食べられる

食感はマクワウリですが、甘みの強さはメロンにも引けを取りません。メロンとは異なるテイストの強い風味があり、素晴らしく美味です。兵庫県の播磨地方では直売所はもちろん、スーパーでも販売されている地域の名産です。惜しむらくは果肉が薄く食べ応えがないことでしょうか…

 

2位

「なりくら」

  • 香りは黄色果皮品種に多いマクワウリ香に好ましい青臭さを足した感じで非常に強い
  • 多汁でやや柔らかめの食感
  • 甘味が強くて食味は文句ないが、小玉かつ果肉が薄いのが残念

滋賀県の在来マクワウリで、「網干メロン」に匹敵する甘さを持っています。果汁も豊富で、マクワウリらしく瑞々しいです。

 

3位

「加古川メロン」

  • メロンとマクワウリを足したような、複雑で上品な香りが結構強い
  • 甘味が非常に濃厚で、後味が素晴らしい
  • かなり粉質で、ジューシーではあるがほろほろ崩れる感じ
  • やや大玉だが果肉の厚さが2cmぐらいしかないのは大きい問題点

初めて食べたときは風味の良さに驚かされました。甘味も強く、味は文句ありません。食感はかなり粉質 (脆質) なので人によって評価が分かれるかもしれません。

 

4位

「菊メロン」

  • 黄色果皮品種に多い、典型的な爽やかなマクワウリ香が強い
  • 甘味の強さマクワウリの中でもトップクラス
  • マクワウリにしては果肉がやや厚いのもGood

白い果皮色と深い溝で、目を惹く見た目をしています。香り、甘味、食感、食べ応えのどれも高いレベルにあり、知る人ぞ知る良食味品種です。

 

5位

「なり駒」

  • 「なりくら」に似た風味だが甘味や風味の濃厚さはやや劣る
  • 「なりくら」より大玉で食べる部分が多いのは良い

「なりくら」の兄弟的品種だと個人的に思っています。

 

6位

「虎御前」

  • マクワウリの中では珍しく果肉に橙色が入る
  • 甘味は上位の品種よりワンランク落ちるがそれでも十分
  • 甘さの質、食感、香りはややメロン寄り
  • 大玉で果肉も厚いのでマクワウリにしては珍しく食べ応えある

果皮にあるカエルのような模様と、切った時の橙色がかった果肉色が目を惹く品種です。大玉で果肉も厚いので非常に食べ応えがあります。ただし甘味や風味は「網干メロン」や「なりくら」と比べるとまだ改善の余地を感じます。

 

7位

「稲美ベッチン」

  • 「バナナマクワ」と「網干メロン」を足したような風味が口いっぱい広がる
  • 優しい味わいで癖が少なく、いくらでも食べられる
  • 果肉はやや粉っぽいが種子近くはメロンみたいにとろける感じ

 

 

以下、いま一つ物足りないーーーーーーーーーー

 

「銀泉」

  • 黄色果皮のマクワウリ品種の中では甘味No.1だが「網干メロン」や「なりくら」と比べると明らかに劣る
  • 典型的なマクワウリの香りが強い
  • 果肉はそこそこ厚く、食感は脆質だがそこまで粉っぽくない

 

「ニューメロン」

  • メロンみたいに果汁が多くて柔らかい食感と強い甘味で美味
  • 風味も強く芳醇という言葉が似合う
  • 当たり外れが大きく、当たればかなり美味しい

 

「バナナマクワ」

  • 種の近くはかなり甘いが、果皮近くは味がない
  • 冷やして塩を振って食べると美味
  • 脆質でシャキシャキした食感
  • 可食部が多いのは長所
  • 風味は典型的なマクワウリ香で、メロンっぽさはない

 

「ひとくちメロン」

  • やや青臭くてワイルドな風味は強いが甘さは控えめ
  • 果肉が薄くて食べ応えはない

 

「白皮千成」

  • 果汁は少なめで、粉っぽくてザラザラした食感
  • 風味も甘味もあるがあっさりしすぎで、しっかり冷やして塩を振ってから食べたほうが良い

 

以下、もう買うことはないかな…-------

 

「金俵」

  • 多くの人が思い浮かべるマクワウリの香りと味わい
  • 甘味が物足りない

 

「タイガーメロン」

  • 甘味が足りず、心持ち甘いキュウリといった感じ
  • 香りも弱い

 

「甘露」

  • 緑肉メロンの香りにグリーンさを足したような風味で、質や強さは良い
  • とにかく甘味が足りず、塩を振ってもまだ甘味は足りない

 

「南部金」

  • 「甘露」と同じく風味は良いのだが、甘味が絶対的に足りない
  • 果肉が厚めで食べ応えがあるのは良い

 

「落瓜」

  • 「甘露」と同じく風味は良いのだが、甘味が絶対的に足りない
 
マクワウリは爽やかな香りと程よい甘味が特徴で、もはやメロンとは別のフルーツと言っても過言ではない。スーパーで見かけることはほとんどなくなり、ファーマーズマーケットで購入するか自分で栽培するしか味わえない味になりつつある。
 
また兵庫の「網干メロン」「加古川メロン」、滋賀の「なりくら」「虎御前」、愛知の「金俵」など在来品種が残っており、旅行先で地のマクワウリをぜひ味わってみてはどうだろうか。