まだまだ寒いですが、日差しが明るくなり
何となく暖かい日もある気がしてるこの頃です。
そんな最近ですが先日料理教室でふきのとう味噌を作りました。
ふきのとうと言えば春!
春がもう近くなってる証拠!!
しかし、、、
本音を言えばふきのとう、あまり美味しいと感じないんです(爆)
なんか苦いし。
天ぷらが人気ですが、天ぷらもうーん、、、て感じで。
なので、ふきのとう味噌も期待してなかったのですが
これは美味しい!
ふきのとう、味噌、みりん、酒、鰹節であえた簡単なもんですが
非常によかったです。
ここにすった山芋をかけるとまた美味!
おススメ~。
さて、食べてからまた思いました。
ふきのとうは妊婦に大丈夫なのか、と。
そもそも、このふきのとう味噌、料理酒がそのまま入ってるゼ(苦笑)
まぁそこは置いといて、ふきのとうについて調べてみました。
で、わかったことは妊婦にも大丈夫てこと。
ベーターカロテンも多く割とおススメに入る部類かと^^
よかった♪
ただ生で食べるのはあまりよくないみたいですね。
今回生を使ってるけど(爆)
大量に食べるわけじゃないから大丈夫か??
とりあえず、ふきのとうが手に入ったらまた作ろうと思います!
ふきのとうは小さめの柔らかいのが美味しいですね。
今度は湯がいて使おうかな。