今まで炊飯器でご飯を炊いていましたが
おかまでガス火で炊く生活に変わりました
うちのコンロは
ごはんのボタンがあり、
そのボタンを押せば火加減は勝手に調整してくれて
炊飯器のように勝手に出来上がります
お米を水に浸す時間はかかりますが
浸した後は、炊飯器より早くたけます
しかもめっちゃ美味しい
最高です
洗うのも全然大変ではなく、炊飯器と手間が変わりません
うちはいつも5号を炊いて
冷凍しています
(↑これめちゃくちゃいいです!
私はお弁当もこれを持って行って、おかずの保冷剤代わりにしています!
職場でチンしてたべています
私は小盛り、夫は結婚当初大盛りでしたけど、最近普通盛りです)
最後にあまったごはんを赤ちゃん用のお粥にしていますが、
先日、お粥を作ろうと思って、
鍋にご飯と水を入れたけど、
火にかけるのを忘れてしまいました
朝になったら、お粥を作ろうと思って、
一晩冷蔵庫に入れました
朝になるとお米が膨らんでいて
11ヶ月の我が子が食べられる軟飯のようになっていました
これはラッキーな副産物です
赤ちゃんのお粥もおかずも多めに作って冷凍しています