お食い初めは
・赤飯
・鯛の塩焼き
・蛤のお吸い物
・タコの酢の物
・煮もの
を作りました!
お祝いだからいっぱいお金をかけたいところですが
節約気味に作っています
一応作った様子を書いてみます
食器はお宮参りで神社からいただいたものを使いました
歯固め石も神社でいただきました
★お赤飯
実家にいた時はお赤飯は和菓子屋さんで注文して買っていました
今回はネットで、炊飯器で炊けるお赤飯を買いましたおいしかった
パックごはんも売っているみたいです
★鯛の塩焼き
鯛は結構いろんなスーパーや魚屋さんで手頃に売っていました
わたしが買ったのは400円くらいです
300円から600円くらいで売っているのを見かけました
(でも高級スーパーだと巨大な鯛が5,000円でした)
わたしは見つけたタイミングで買って冷凍しておき、
料理する2日前の夜に冷蔵庫に移しました
食べる量と、うちはオーブンで焼きましたが、調理しやすいサイズもあるので
そんなに大きくなくてもいいと思います
400円でも豪華でしたよ
調理は夫に頼みました
YouTubeで検索すると焼き方が出てくるのでおすすめです
鱗と内臓をとって、形を整えて、化粧塩をまぶして、アルミでヒレなどを保護して
竹串をさして頭と尻尾の下に丸めたアルミを置いて鯛が反るようにしてオーブンで20分焼きました
夫が危うく、右向きに形を整えるところでしたが、お魚は左向きに焼きます
100均で祝儀袋を買って
「寿」の紙と、水引を飾りにしました
赤い縁の敷紙が欲しかったのですが売っていなかったので
天ぷら用の紙を買って、大皿に乗せました
すごく雰囲気が出ました
鯛の大皿には一緒に蒲鉾と、卵焼きを乗せました
かまぼこが680円して鯛より高かったです
お家によってはたい焼きを買って鯛もどきにしているみたいです
それも可愛い簡単でいいですね
★蛤のお吸い物
蛤の手配が一番厄介な気がします
たまたまお魚屋さんで売っていたので、砂抜きして冷凍して使いました
そこは安くて、400円くらいで売っていました
(高級スーパーでは1000円くらいで売っていました)
当日出汁に入れて解凍しました
昆布で出汁をとり、蛤を入れて、醤油、塩、酒、みりんで味を整え三つ葉を添えて出来上がり
貝類はレトルトパックで売ってたりもしますよね
それもありだと思います
★煮もの
煮ものはエビ、カボチャ、筍、蓮根、ニンジン、椎茸を
出汁とお醤油、酒、みりんで煮ました
いろどりに絹さやを乗せました
エビがなかなかなくて、結局お刺身用のアルゼンチン赤海老を使ってしまいました400円くらい
筑前煮でもいいみたいです
★たこの酢の物
タコは多幸の意味があります
タコは300円くらいで買いました
酢の物に使うタコはほんの少しなので
スーパーで売っている一番小さいタコでいいと思います
タコは大体どのスーパーでも売っていると思います
うちは、わかめときゅうり(スライス)と茗荷をいれて
かんたん酢で合えました
切って合えるだけ超簡単かんたん酢は神です
人によってはなますにするそうで
(アリスの写真はなますふうになっていました)
なますはニンジンと大根でできます
これ以外にも大人用に鯵の南蛮漬けと
きゅうり、なす、茗荷の浅漬けを作りました
大福豆というお豆も買いました(これが一番高価で800円くらい)
プラスで夫の買ってきたお寿司を食べて盛りだくさん
お腹いっぱいです
義両親には初めて料理を振る舞いましたが
喜んでもらえてよかったです