とりあえず、驚いたものを列記します
諸説あって、量によるものもありますし、大丈夫と言っている人がいるものもありますが、
私の中では、グレーはアウトにしています
・レバー
・うなぎ
・ナチュラルチーズ
・カキ
・昆布
・きんめ鯛
・マグロ
・すっぽん
・ジビエ
・プロポリス
・チャイ
・カモミール
・ハーブ
・いくら
・たらこ
・パテ
・葉酸以外のサプリ
驚いてはないですが以下もNGです
・生肉
・ローストビーフ
・生ハム
・スモークサーモン
・刺身
・生卵
レバー、うなぎはビタミンAが多いので食べすぎると良くない
非加熱のチーズはリステリア菌がいる可能性があり、妊婦が重病になる可能性
生肉系はトキソプラズマ菌感染すると子供に障害が残る可能性
お魚は身体に悪い水銀を蓄積していたり、
牡蠣はお腹壊す可能性が高くて、ノロウイルスに感染したら大変だから、
絶対食べないでと助産師さんに言われました
ハーブ類はものによっては子宮を収縮させたり
すっぽんやジビエはどんな菌がいるかわからなかったり
と、そんな感じです
豆乳もあんまり飲みすぎると良くないと聞いた気がするのですが
記事にするにあたり調べ直したところそんなことはないようでした
妊娠して、食事についてアドバイスがあったのは
3回目の妊婦検診でした
病院にもよると思いますが、
(私はそれまでにトラブルで妊娠初診から6回以上病院に行きましたが)
こちらから聞かない限り教えてもらえません。。。
とにかく初期の初期から大事なので、
妊娠を希望する方はあらかじめ確認しておいた方がいいです
トキソプラズマは初期が危ないらしいので
ただ、もう、何がいいのやらパニックになります
記事によってはレバーとか勧められてたりします
助産師さんに聞いたら厚労省のサイトが一番安心できるということ
あとはとにかく加熱すること
妊娠初期は生肉じゃなきゃ大丈夫でしょと、そこまで加熱に注意していなかったのですが、
妊婦マークをつけていると、お店の人に、
よく加熱しておくね、と言われることが何度かあり、気になって調べたら、かなり重要なことだったので、
早く知っておきたかったです