コロナ事情は全国的な問題なので、
もちろんカンボジアでもそれなりの対応をしている。
ただ、暑い国だから、日本に比べると流行は少し緩徐なのかもしれない。
医療者の皆さま、ほんとにお疲れ様です。
一緒に頑張りたいです。
カンボジア人はニャンバイ(ごはん)大好き。
赴任当初は、まあ痩せるだろうと思って、日本でありとあらゆる日本食を食べつくして
出向したのだが、
こっちに来てから太った。想定外だ。
食事に関してはとてもえぐい。
自給自足はできる国だ。
フルーツがそこかしこで収穫できるし売れるし、
ただ私はフルーツが苦手なので、いただけないのだけど。
野菜のサイズは大きい。
きゅうりとズッキーニの見分けがつかない。
えのきはしめじくらいかな。
葉っぱものは、もう何がなんだか分からない(ほうれん草でない事だけわかる)。
土が肥えているからなのか、定期的な雨があるからなのか。
ただ、米は、米は
日本米には叶わないね…特にあの、魚沼産コシヒカリは、とっっても恋しい。
イオンがあるので、TOPVALUEの商品は手に入る。
最近は、柚子胡椒と白だしを手に入れた!!やっほう。
あとうどんと少しのお野菜があれば。(あとお酒があれば)
一人鍋の完成である。 本当にイオングループ、すげー!
飲食店も一時期は全て閉鎖されていたが、結構早い段階でデリバリー開始してた。
輸入製品はなぜかまだまだ手に入る。
たぶん、ストックが多いんだと思う。
中国の資本が多いので、中華料理はよく見る。
フランス領だった所以か、結構おいしいフレンチとワインとかもある。
意外とおしゃれな店多い。フォトジェニックでありインスタ映えである。
Meのインスタ: ninomin189mih
もし、誰かひょんなきっかけで訪問してくれたらちょっと嬉しい。
雰囲気とマイナー重視の加工主義。
カンボジアの郷土料理は、東京にも1件あったかなどうか。
でも、味付けは沖縄料理に近い感じで、日本人に受けると思う。
濃い目のしょうゆと砂糖と味の素っぽい。
野菜と肉を炒めたり、煮込んだり、揚げたりって感じ(語彙力)。
アジノモトは、魔法の調味料らしい。そこかしこで目にする。
そこかしこといえば、屋台がそこかしこにある。
売る目的、というよりは、近隣の人と楽しくご飯を食べる目的のようにすら感じられる。
豚や鶏をまるまる火にくべて焼いてるところもある。
なかなかえぐい。
あと、焼きそばは美味い。インスタント麺で作ってるのだけど、酒の後にはちょうどいい(デブのもと)。
外で食べるのが主流。これ、結構好きなスタイル。
夜風に当たりながらビールと共に。
あ、ビールには氷を入れて飲む。
私にとって魔法の調味料は、柚子胡椒と黒胡椒と七味唐辛子なんだけど。
そうそう、田舎の方で栽培している胡椒が有名。まじで美味しい。
水は汚いイメージだけど、場所によっては牡蠣、エビ、蟹も生で食べれたりする。
私はおなか強いので大丈夫だけど。
数年後、全国行き来や海外旅行が再開されたら、
食べ物なら、いっぱい案内できると思います。
【本日のやらかし】納豆を手にしました。凍りすぎてて、いつまでたっても溶けないし、
一旦凍らせた納豆はさすがにあまりおいしくなかった。。
6ドルで手に入れたボトルワイン、あけまーす