ダイエットすることは、欲望との戦いです。
私が、若い頃、友人の医師から聞いた方法を、何十年も続けています。
その医師は、当時ダイエット本のベストセラーも書き、女性誌にもよく登場していました。
その友人のことを凄いなぁと思ったのは、ダイエット相談の時の会話にあります。
初診の最初の質問が、
「どうやってダイエットしたいですか?」
と聞くことなのです。
それって、凄いことです。
巷のダイエット方法って、その会社のものを売らんがための、理屈を並べ立てるものばかりです。
「どうやって?」と聞かれた時の女性の返答は。
「グルメなので、美味しいもの食べながら、痩せたいです」
「夜の仕事なので、深夜に食事しても、痩せたいです」
「スイーツ好きなので、楽しみながら痩せたいです」
等々。
その希望条件によって、ダイエットの最良の方法を、選択するのです。
私は、
「社会に出て、デスクワークで運動量も少なくなるし、中年太りになってゆくから、特別なことをしないでダイエットしたい」と尋ねました。
友人の回答は、二つありました。
一つは、一日二食にする。
私の場合は、朝食を抜く。
もう一つは、乳製品を食べない。
欧米型の食事をしない。
たったこれだけのことを、何十年も続けているのです。
結果ですが、20代の体重より15キロアップです。
しかし、体脂肪率・BMIは、基準内です。
それは、このダイエット法のおかげです。
一日二食は、何故いいのか?!
理由はいったってシンプルです。
人類の最も古い祖先は、約700万年前から、人類は一日一食か二食だけだったのです。
つまり、三食になったのは、明治維新以降です。
150年ぐらいしかたっていない。
三食になったのは、生活のスタイルが変化したからです。
特に、電灯(電気)の利用により、日常の活動時間が長くなってきたことによります。
それから、世の中が豊かになって、あれも食べたい、これも食べたいと、
「足るを知る」ことを忘れてしまったからです。
人類の遺伝子でいうと、一食か二食で身体を維持できるようになっているのです。
結局は、食品の摂取カロリーと消費カロリーの関係が大切です。
三食して、摂取カロリーを調整するというのは、なかなか難しい。
しかし、二食にしたら、摂取カロリーを気にしないで、食事が出来るのです。
二食にすると、余計に太ってしまうという論理もあります。
あるいは、朝ごはんを抜くと、身体に良くないともいいます。
結果、何十年も習慣化してきて、現状の健康体と体型なので満足しています。
何よりも、デスクワークの時に、頭脳が明瞭になり、仕事に集中できます。
血流が、胃に行かないで、脳に集中できるからでしょう。
ただ、ガテン系の仕事や一日身体を激しく使う方は、朝食でカロリーを摂ることは必要かも分かりません。
それから、朝から絶対に水分補給はしなくてはいけません。
もう一つは、乳製品を食べないのは、何故いいのか?!
これも、歴史をひも解けばはっきりします。
日本人が、乳製品を本格的に食べ始めたのは、明治時代以降です。
これも、わずか150年の歴史です。
日本の原始人食で推奨されているものは主に以下7種類でした。
①肉類(脂肪分をなるべくカットする)②魚介類③野菜類(ジャガイモは除く)④海藻類、キノコ類⑤果物類(バナナ、ブドウ、マンゴーは除く)⑥日本の発酵食品(乳製品は除く)⑦タマゴ
すなわち西洋文化の本格的な到来以降、乳製品生活になったのです。
乳製品は、身体を大きくするために必要なものです。
だから、欧米人は身体が大きいのです。
日本人男子は、明治維新の平均身長158CMから、現在171CMまで伸びています。
これは、西洋の文化の影響で食生活や生活様式が変わっていったからです。
西洋と日本の食生活の決定的な違いは、乳製品にあります。
アジアの旅も多いのですが、現地の伝統的な料理は、ほぼ乳製品はありません。
欧米に行くと、よく見かける光景は。
娘は、モデルのようで、
母は、相撲取りのようになっている。
これは、身長の伸びが止まる成人になっても、乳製品の食生活から抜けられないからです。
近年、日本食が世界的にブームになっていますが、その本質はダイエット出来るからです。
摂取カロリー低いことと、乳製品を摂取しない食事だからです。
牛乳・チーズ・ヨーグルト・バター・練乳・クリーム等
を食べない。
しかし、私の場合、絶対に食べないのではありません。
お付き合いやデートで、欧米の食事は、よくします。
しかし、自分で選べる時は、乳製品のない食事、和食・アジア料理中心にしています。
ダイエットの本質は、人それぞれ。
自分に会った方法を見つける。
そして、美しいぽっちゃりを目指して、恋活・婚活に励むことが大切です。
私が、若い頃、友人の医師から聞いた方法を、何十年も続けています。
その医師は、当時ダイエット本のベストセラーも書き、女性誌にもよく登場していました。
その友人のことを凄いなぁと思ったのは、ダイエット相談の時の会話にあります。
初診の最初の質問が、
「どうやってダイエットしたいですか?」
と聞くことなのです。
それって、凄いことです。
巷のダイエット方法って、その会社のものを売らんがための、理屈を並べ立てるものばかりです。
「どうやって?」と聞かれた時の女性の返答は。
「グルメなので、美味しいもの食べながら、痩せたいです」
「夜の仕事なので、深夜に食事しても、痩せたいです」
「スイーツ好きなので、楽しみながら痩せたいです」
等々。
その希望条件によって、ダイエットの最良の方法を、選択するのです。
私は、
「社会に出て、デスクワークで運動量も少なくなるし、中年太りになってゆくから、特別なことをしないでダイエットしたい」と尋ねました。
友人の回答は、二つありました。
一つは、一日二食にする。
私の場合は、朝食を抜く。
もう一つは、乳製品を食べない。
欧米型の食事をしない。
たったこれだけのことを、何十年も続けているのです。
結果ですが、20代の体重より15キロアップです。
しかし、体脂肪率・BMIは、基準内です。
それは、このダイエット法のおかげです。
一日二食は、何故いいのか?!
理由はいったってシンプルです。
人類の最も古い祖先は、約700万年前から、人類は一日一食か二食だけだったのです。
つまり、三食になったのは、明治維新以降です。
150年ぐらいしかたっていない。
三食になったのは、生活のスタイルが変化したからです。
特に、電灯(電気)の利用により、日常の活動時間が長くなってきたことによります。
それから、世の中が豊かになって、あれも食べたい、これも食べたいと、
「足るを知る」ことを忘れてしまったからです。
人類の遺伝子でいうと、一食か二食で身体を維持できるようになっているのです。
結局は、食品の摂取カロリーと消費カロリーの関係が大切です。
三食して、摂取カロリーを調整するというのは、なかなか難しい。
しかし、二食にしたら、摂取カロリーを気にしないで、食事が出来るのです。
二食にすると、余計に太ってしまうという論理もあります。
あるいは、朝ごはんを抜くと、身体に良くないともいいます。
結果、何十年も習慣化してきて、現状の健康体と体型なので満足しています。
何よりも、デスクワークの時に、頭脳が明瞭になり、仕事に集中できます。
血流が、胃に行かないで、脳に集中できるからでしょう。
ただ、ガテン系の仕事や一日身体を激しく使う方は、朝食でカロリーを摂ることは必要かも分かりません。
それから、朝から絶対に水分補給はしなくてはいけません。
もう一つは、乳製品を食べないのは、何故いいのか?!
これも、歴史をひも解けばはっきりします。
日本人が、乳製品を本格的に食べ始めたのは、明治時代以降です。
これも、わずか150年の歴史です。
日本の原始人食で推奨されているものは主に以下7種類でした。
①肉類(脂肪分をなるべくカットする)②魚介類③野菜類(ジャガイモは除く)④海藻類、キノコ類⑤果物類(バナナ、ブドウ、マンゴーは除く)⑥日本の発酵食品(乳製品は除く)⑦タマゴ
すなわち西洋文化の本格的な到来以降、乳製品生活になったのです。
乳製品は、身体を大きくするために必要なものです。
だから、欧米人は身体が大きいのです。
日本人男子は、明治維新の平均身長158CMから、現在171CMまで伸びています。
これは、西洋の文化の影響で食生活や生活様式が変わっていったからです。
西洋と日本の食生活の決定的な違いは、乳製品にあります。
アジアの旅も多いのですが、現地の伝統的な料理は、ほぼ乳製品はありません。
欧米に行くと、よく見かける光景は。
娘は、モデルのようで、
母は、相撲取りのようになっている。
これは、身長の伸びが止まる成人になっても、乳製品の食生活から抜けられないからです。
近年、日本食が世界的にブームになっていますが、その本質はダイエット出来るからです。
摂取カロリー低いことと、乳製品を摂取しない食事だからです。
牛乳・チーズ・ヨーグルト・バター・練乳・クリーム等
を食べない。
しかし、私の場合、絶対に食べないのではありません。
お付き合いやデートで、欧米の食事は、よくします。
しかし、自分で選べる時は、乳製品のない食事、和食・アジア料理中心にしています。
ダイエットの本質は、人それぞれ。
自分に会った方法を見つける。
そして、美しいぽっちゃりを目指して、恋活・婚活に励むことが大切です。