『紫式部ごはんで若返る: 平安時代の食事は健康長寿食』

著者永山久夫さんに興味津々で爆  笑色々と情報を集めていますルンルン

 

Salad Cafe(サラダカフェ)さんの【永山久夫の食べて100歳】という

素晴らしい記事があったのでこのブログにも残しておこうと思います乙女のトキメキ

 

 

【永山久夫の食べて100歳】 第46回 「納豆力で骨元気」

 

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【永山久夫の食べて100歳】

 

日々、元気に過ごすことは誰もの願い。そんな願いをかなえるべく、自分の心と体、食生活とじっくり向き合ってみたくなるお話をどうぞ。

 

 46回 「納豆力で骨元気」

 

人生85年の時代です。

人生の上り坂の時代が50年あるとすれば、あとの下り坂の時代が35年もある。
歳をとっても、寝たきりなんかはなりたくありません。ガンも痴呆症もごめんです。85歳くらいまでピンピンしていて、95歳くらいでポックリ行きたい。まあ、できたら天国へ。地獄なんかいや。

しかも、国連が高齢化社会に向かう世界の現状をまとめたレポートの中で、2050年には日本は「群を抜く高齢国家」になると指摘しているのです。
報告書によると日本で60歳以上の人が全人口に占める割合は2005年の26パーセントが50年には42パーセントまで拡大するというのです。ちなみに50年のアメリカの割合は26パーセント。

よーし、こうなったら骨元気の老人になるぞ。ホネホネ老人だ。花咲かじいさんのように、明るくて楽しい老人になりましょう。若いから関係ないよ、と思っている若い人がいるとしたら、とんでもないカン違い。中年や若い世代にも骨のもろくなる、骨の老化病、骨粗しょう症が増えているのだ。

 

納豆のネバネバにご注目。骨を丈夫にするためにはカルシウムが欠かせません。ところが、カルシウムは吸収率が悪い。この吸収率を高める「お助け素材」が納豆のネバネバに多いポリグルタミン酸。納豆には、骨を増やすカルシウムをとりこみやすくする“お助け素材”が、ほかにもイソフラボンとビタミンKが含まれているのです。さぁ、若い方も納豆を食べて骨を強くしましょう。

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納豆が骨にも良いなんて爆  笑!!

納豆を美味しくいただいて、骨を丈夫にしたいと思います!!

乙女のトキメキありがとうございます乙女のトキメキ