『紫式部ごはんで若返る: 平安時代の食事は健康長寿食』

著者永山久夫さんに興味津々で爆  笑色々と情報を集めていますルンルン

 

Salad Cafe(サラダカフェ)さんの【永山久夫の食べて100歳】という

素晴らしい記事があったのでこのブログにも残しておこうと思います乙女のトキメキ

 

 

【永山久夫の食べて100歳】 38回 「イワシは海の美容食」

 

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【永山久夫の食べて100歳】

 

日々、元気に過ごすことは誰もの願い。そんな願いをかなえるべく、自分の心と体、食生活とじっくり向き合ってみたくなるお話をどうぞ。

 

 38回 「イワシは海の美容食」

 

「イワシの頭は鴨(かも)の味」

古くからのことわざ。焼いたイワシのいちばん美味な部分は頭部という意味です。とくに、干したイワシをこんがりとあぶったものなどは、カモを寄せ付けないほどのうまさがあります。

 

イワシの頭のかすかな苦みが、ほどよい脂、塩味となじんで実にうまい。イワシのありがたさは、丸ごと食べられる「一物全体食」にあります。
いくらマグロがうまいからといっても、頭から尾までそっくり食べられるわけにはいきません。骨や頭部などを除去して、肉の部分だけを食べる魚を「白米」とすれば、イワシは「玄米」といってよいでしょう。

イワシには新しい細胞をつくる上で欠かせない良質のタンパク質をはじめ、脳細胞や体細胞によい脂質、ビタミンA、B類、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、そして核酸など多彩な成分が豊富に含まれており、まさに海の「玄米」。

イワシの脂質には、記憶力や集中力、学習能力を高め、物忘れや寝たきりになるのを防ぐ成分、さらに血液をサラサラにして血栓の発生を予防する上で効果の高い成分なども豊富に含まれています。含有量の多いカルシウムはイライラを防ぎ骨を丈夫にしてくれるのです。
こうみてくると、イワシは若さを保ち長生きするためのサプリメント。海の美容食。

おすすめは、イワシを叩いて作ったつみれ、あるいはさつま揚げ。おでん風に仕上げるとイワシの成分が丸ごととれます。

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イワシも素晴らしいですね乙女のトキメキ

海の美容食をありがたくいただいて、健康でいたいと思います乙女のトキメキ

乙女のトキメキありがとうございます乙女のトキメキ