『紫式部ごはんで若返る: 平安時代の食事は健康長寿食』の
著者永山久夫さんに興味津々で色々と情報を集めています
Salad Cafe(サラダカフェ)さんの【永山久夫の食べて100歳】という
素晴らしい記事があったのでこのブログにも残しておこうと思います
【永山久夫の食べて100歳】 第29回 「春がきました フキノトウ」
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【永山久夫の食べて100歳】
日々、元気に過ごすことは誰もの願い。そんな願いをかなえるべく、自分の心と体、食生活とじっくり向き合ってみたくなるお話をどうぞ。
第29回 「春がきました フキノトウ」
おてんと様ありがとうございます。
どんなに寒くても春は忘れずにやってきます。土手の日だまりでは、もう、フキノトウが大きくなっています。
太陽のおかげです。
いつの間にか、春がやってきていたのです。凍土を割って萌え出す芽には春のふっくらとしたエネルギーがこもっており、それを食べることによって、人間も新芽のように若返ることができると、昔の人は信じていました。
春先に新鮮な山菜ということは、現代風にいえば、冬の間に不足していたビタミンCやカロテン、食物繊維などを補給することを意味します。
春になると紫外線も増えます。紫外線は体の細胞を酸化させ、老化を促進させてしまいます。芽生えたばかりの若葉にはビタミンCや抗酸化成分が豊富ですから、摘み草を食べるということは、実は紫外線対策でもあったのです。
吸い物の良薬口にふきのとう
江戸時代の川柳。春の気配を感じると何はともあれ、フキノトウを食べて「苦味」をとったのです。フキノトウの、あのほろっとした苦味こそ、春の風味であると同時に食欲増進や無病息災に役立ってきました。
フキノトウには骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウム、ビタミンKもたっぷり。テンプラにぴったりですが、味噌で炒める「フキノトウみそ」も風味があります。さっとゆがいてマヨネーズで和えてもよいでしょう。
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ありがとうございます