『紫式部ごはんで若返る: 平安時代の食事は健康長寿食』

著者永山久夫さんに興味津々で爆  笑色々と情報を集めていますルンルン

 

Salad Cafe(サラダカフェ)さんの【永山久夫の食べて100歳】という

素晴らしい記事があったのでこのブログにも残しておこうと思います乙女のトキメキ

 

 

【永山久夫の食べて100歳】 第27回 「「煮こごり」で、お肌を若々しく」

 

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【永山久夫の食べて100歳】

 

日々、元気に過ごすことは誰もの願い。そんな願いをかなえるべく、自分の心と体、食生活とじっくり向き合ってみたくなるお話をどうぞ。

 

27回 「「煮こごり」で、お肌を若々しく」

 

「煮こごり」は、魚の煮汁が冷えて、ゼリー状にかたまったもののことで、骨やお肌の若々しさを保つコラーゲンがたっぷり
フカヒレの姿煮はたいへんに高価な中国料理ですが、最近ではコラーゲン含有量の多い美容食として女性に人気があり、フカヒレラーメンまで出現しています。

コラーゲンはカレイやエイ、サメ、アナゴ、ウナギ、ナマコ、コイなどに豊富に含まれています。また、動物の骨や皮などにもたっぷりありますが、手軽に活用できるのはニワトリの手羽先やガラ、あるいは豚骨などです。

これらをじっくり煮込み、そのスープを用います。途中でたくさんのアクが出ますから、これをとり除きながらコトコトと弱火で煮込みます。薬味として、ショウガや10cmほどのネギを2・3本入れるとよいでしょう。かくし味に日本酒を加え、塩、醤油で味をつけます。沖縄では、よく豚足や豚の耳などを料理して食べますが、立派な長寿食になっています。

コラーゲンは体を支える骨、ひざ、腰、関節、そして皮膚などにたくさん含まれています。足の関節の痛みの原因のひとつが軟骨部のコラーゲンの老化。ふだんから折にふれてコラーゲンスープをとり予防したいものです。20代、30代の女性でも骨密度の低下が問題になっています。コラーゲン効果を高めるには、ミカンなどの果物に多いビタミンCといっしょにとるとよいでしょう。コラーゲンが体内で合成されやすくなるためです。

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