調味料は料理の要だと思ってるのと、
毎日使うものだから美味しくて(←これ重要!)
身体にも安心なものを使いたい。
サラダ油やマーガリンは我が家は
使ってません。
炒め油にはオリーブオイルやごま油。
揚げ油は菜種油やオリーブオイル。
以前はカホクの菜種油を使ってたのですが、
ロットによってにおいが気になることが
あってそれからちょっと使わないで
いたのですが…。
友人がこの油は美味しいから本当に
使ってみて欲しい!と力説されまして…。
友人の口コミを信じて先月、
一升瓶2本買いました。こちら↓
平出油屋さんの菜種油です。
まとめ買いの方が少しお安いのでこちらを
購入してみました。
結果…
油の美味しさに感動!!!!!!
伝統的な圧搾法で絞っていて
機械の老朽化と伝承問題もあるのかな…
悲しいことに今年の6月で終売なんだそう。
油を紹介してくれた友人は
平出油屋に出向いて、
弟子にしてもらってでもこの油は
受け継いでいきたいとまではなしてました。
けど、わかるなぁとその気持ち!と
感じるくらい美味しいです。
バターの代わりにお菓子作りや
パン作りにも使ってますがコクがあり
本当に美味しい。
天ぷらとかも最高です!!
シンプルにこの油で野菜を焼いて
塩や醤油だけでも美味しい。
長芋を焼くのに最近ハマってます。
美味しすぎる
熱を加えずに低温圧搾法で絞られ、
温度管理をされたこの生のオイルも
美味しいし、身体がすっきりします。
毎日使うものほど、
こだわったもの、
美味しいものを使いたい。
平出の菜種油は6月には終売なので、
賞味期限も1年だし、
追加で買い置きしておこうと思ってます。