調味料は料理の要だと思ってるのと、

毎日使うものだから美味しくて(←これ重要!)

身体にも安心なものを使いたい。


サラダ油やマーガリンは我が家は

使ってません。

炒め油にはオリーブオイルやごま油。

揚げ油は菜種油やオリーブオイル。

以前はカホクの菜種油を使ってたのですが、

ロットによってにおいが気になることが

あってそれからちょっと使わないで

いたのですが…。

友人がこの油は美味しいから本当に

使ってみて欲しい!と力説されまして…。

友人の口コミを信じて先月、

一升瓶2本買いました。こちら↓

 

 

平出油屋さんの菜種油です。

まとめ買いの方が少しお安いのでこちらを

購入してみました。



結果…

油の美味しさに感動!!!!!!

伝統的な圧搾法で絞っていて

機械の老朽化と伝承問題もあるのかな…

悲しいことに今年の6月で終売なんだそう。

油を紹介してくれた友人は

平出油屋に出向いて、

弟子にしてもらってでもこの油は

受け継いでいきたいとまではなしてました。

けど、わかるなぁとその気持ち!と

感じるくらい美味しいです。


バターの代わりにお菓子作りや

パン作りにも使ってますがコクがあり

本当に美味しい。

天ぷらとかも最高です!!

シンプルにこの油で野菜を焼いて

塩や醤油だけでも美味しい。

長芋を焼くのに最近ハマってます。

美味しすぎる目がハート



熱を加えずに低温圧搾法で絞られ、

温度管理をされたこの生のオイルも

美味しいし、身体がすっきりします。

 


毎日使うものほど、

こだわったもの、

美味しいものを使いたい。



平出の菜種油は6月には終売なので、

賞味期限も1年だし、

追加で買い置きしておこうと思ってます。