今日は醤を仕込みました。
醤は味噌や醤油など発酵調味料の原点と言われていて、旨味たっぷりの魅惑の調味料なのです。
塩麹、甘麹そして醤油麹は何度も作ってきましたが、醤は麹がそれらとは違います。
まずは、材料。
これだけ。
帰省先のスーパーで醤麹を見つけて飛び付いてしましたした。
知り合いに教えてもらったレシピによると昆布も入れるそうで、そりゃ更に旨味が出て良いに決まってますよね。
もしや、醤油麹にも入れたら…?贅沢すぎますね。
さて、混ぜます。
終わりです。
一晩置いたら、こんな感じになりました。
混ぜたあと、チロっと舐めてみましたが、もう既に美味しかった〜〜!
大切に育てたいと思います。
『おいしくなーれ』が基本です。