※陽性判定後のブログです
クリニック卒業まではこちらのカテゴリーで失礼します
妊活を始めて頑張ってきたことは
他のブログでもお伝えした
腸活
中でも食物繊維と乳酸菌摂取に
力を入れてますが
もうひとつたんぱく質についても
力を入れてます
妊活中に必要なたんぱく質は
体重×1.5〜2=必要量(g)
例えば体重50キロの人は
1日75〜100gのたんぱく質が必要
これを知った時全然足りてない
ということに気づいて愕然としました
野菜は大好きなので元々割と食べていて
たんぱく質は全く気にしない訳では
ないけど
量については気にしてなかったです
という訳で早速対策
例えばハンバーグ食べる時
家で冷凍食品で食べるハンバーグは
商品によって違うけど
たんぱく質量は大体10〜15gくらい
それだと足りないので
目玉焼き(たんぱく質約7g)
スライスチーズ(たんぱく質約3g)
その他ソーセージや
チキン入りスープやサラダなどをプラスしてやっとくらい
割と量食べないと足りてない
和食の場合
焼き鮭(たんぱく質約14g)
納豆(たんぱく約質7g)
卵焼き(たんぱく約質7g)
これで割とたんぱく質量取れてます
妊活前は2食で済ましていたけど
2食で1日に必要なたんぱく質を摂るには
一食でめちゃくちゃたくさん食べないと
足りないので
抜いてた昼を復活させて
必要量を3分割できるようにしました
たんぱく質を摂るなら
バランス良く食物繊維もたくさん
摂らないといけないので
たんぱく質と野菜だけで
結構お腹が満たされちゃいます
腸活では腹7.8分目が基本
必然的にご飯やパン、麺類を食べる量は減りました
外食の時もひと工夫
例えばサイゼリヤで
ミラノ風ドリア食べたくなったら
焼きチーズミラノ風ドリアにして
それだけだとたんぱく質と食物繊維が足りないので
大きいサラダで食物繊維をプラス
ラム串やチキン、温玉などをプラスしてたんぱく質をプラス
これ全部食べると満腹になっちゃうので
ドリアのご飯は半分くらいは残すようにしてました
大戸屋でも小鉢やミニおかずなどで調整しやすいので助かってます
たんぱく質と食物繊維をバランス良く食べようとすると割とお金かかりますが
妊活のためだと思い頑張ってます
その日食事中のたんぱく質足りなかったなと言う時には
おやつにさけるチーズ(←好物)
高タンパクのちくわ
オイコスなどの高タンパクヨーグルト
などをパクパク
その他
人工甘味料入ってないプロテイン
で補充しました
↑飲んでるのはこちらです
初めは牛乳や豆乳混ぜないと飲めなかったですが水だけも飲めるようになってきました
保存料、着色料、増粘剤、消泡剤なども無添加です
食事の中で
妊活に推奨される
食物繊維とたんぱく質を摂るのは
結構大変ですが
日々の積み重ねが大事
炭水化物が少なめになると痩せやすい人は
妊娠しやすいBMI20〜22を下回らないよう一工夫が必要かもです
陽性判定後の今も
たんぱく質摂取が極端に少ないと
3歳時の発達に遅れが出るなどの
データもあるみたいなので
頑張ってます
ただたんぱく質は摂りすぎると腎臓に負担がかかってしまうらしいので
最大で体重×2くらいで抑えておいた方が良いかもです
花