妊活を始めて
アルコール
カフェイン
やめてみました
アルコールは一時期週5くらいで飲んでいて
特にビール、ハイボール、日本酒、ワインが大好きだったのですが
結婚式へ向けてダイエットのために
去年からほぼ辞めていたので完全に辞めるのはそんなに苦ではないです
ビールやワインは最近ノンアルでも美味しいものも増えたし
料理に炭酸合わせたい時には炭酸水飲むだけで満たされるようになりました
どのみち妊娠したら飲めないので今のうちにやめとこうかなという感じです
またアルコールを週に4〜13杯飲む人は
妊娠率が1%
週13杯以上の人は7.5%下がるらしいので飲んだとしても週に3杯でやめた方が良さそうです
アルコール摂取するとビタミンCやビタミンB1、亜鉛など妊活に必要な栄養素が消費されやすくなってしまうのでそれも問題なのかもしれません。
カフェインに関しては
カフェラテ大好き
緑茶、紅茶大好きな私ですが
妊娠したらこちらも飲めなくなるし
最近はノンカフェインでも
美味しいデカフェコーヒーやアールグレイやアッサム、アップルティーなどがあるので満足できてます
それと妊活に良いというルイボスティーや
たんぽぽ茶をメインに飲もうと思い
それもあってか簡単にカフェイン飲料はやめられました
こちらはオーガニックのものを選んで飲んでいます
ちなみに妊活中はカフェインは1.2杯なら大丈夫らしいです
ですが代わりに?
糖質の少ないハイカカオチョコをおやつに食べてます
チョコにもカフェインは入っているらしいのです。
参考までにカフェイン量は
ハイカカオチョコ板チョコ一枚分(50g)
カフェイン量42mg
コーヒー一杯(150mg)
カフェイン量90mg
らしいです
板チョコ一枚食べたとしても
コーヒー一杯分の半分くらいのカフェイン量です
糖質も少なめにしてるので
私のおやつはハイカカオチョコが欠かせません
ただカフェイン飲料を辞めてからは
カフェでノンカフェインの飲み物がないお店が多くて
今糖質もゆるく制限しているため
ジュースも飲みたくないので
別に飲みたくもないホットミルクや
ちょっと苦手なミントティーしかなくて
困ったこともあります
スタバはデカフェがあるし
ドトールも店舗によってデカフェメニューが豊富なお店もあるのですが
カフェ選びがちょっと大変になりました
甘くないノンカフェインドリンクをおいたてくれるお店もっと増えてほしいです
それとカフェインは鉄の吸収を妨げてしまうらしいので
妊活に大事な鉄分の吸収阻害は痛いですね
アルコール、カフェインに関しては
妊活中は完全にやめる必要はなさそうですが妊活に大事な栄養の消費や吸収阻害があるので控えた方がいいと言われているんですね
特に高温期の時は控えた方がいいらしいです。
さて移植日が決まりました
21日胚盤胞移植です
それまで体調気をつけて過ごします
花