夏になると毎日でも食べたくなる
茄子漬け!!!!!
好きだからこそのこだわりがあるけど
美味しいのを買おうとすると
高いのがネック……
ということで
母直伝のレシピで
茄子漬けに挑戦しました
茄子はとにかく新鮮第一!
朝採りの柔らかい水茄子を調達
直売所でこれの倍入って180円でした
(田舎さいこーーーー)
茄子をキレイに洗ったら
味が染み込むように
ヘタを取った箇所に
十字の切り込みを入れます
もう美味しそう………
茄子の重量を計ります!
そして、茄子の重量に対して7%の塩を用意
(量はお好みですね〜)
塩とミョウバン(小さじ1/2くらい)を混ぜて
だいたい400〜500mlの水に溶かしたら
茄子を入れて揉み込みます
しっかりと
ぎゅっぎゅっと握るように
揉み込んでいきますよ〜
漬ける容器に移します
間違えて小さい容器買っちゃって
全然茄子が入らなかった……無念……
しっかり蓋を閉めて完了!
3〜4時間おきくらいに
混ぜたり、揉み込んだりすると、
よく漬かるそうです(母談)
今日の11:30くらいに
漬けたんですが、
明日の朝には食べれるくらい
漬かるみたいです(母談)
早く食べたいな〜〜〜!
楽しみだな〜〜〜!
食べたらまたレポートしまーす
市販の茄子漬けなら
ダントツでこれが美味!!!
おすすめです〜
↓茄子漬けにぴったりな容器