紅茶教室の最終回はクリームティーをいただきました。
クリームティーというのはスコーンと紅茶のセットのことだそう。
スコーンにはストロベリージャムとクロテッドクリームを添えます。
(正しくは右奥に紅茶を、手前にスコーンをセットするそうです。)
英国式なので、紅茶はミルクティーにしていただきました。
スコーンにも言われがあり、いただく時にはナイフを使って切らない、縦には切らないなどのマナーがあるそうです。
でもフォークは使わないので、手で横に割り、あとはかじっていいんだとか。
知らないことばかり…
他にも今日は紅茶にまつわる歴史のお話をうかがいました。
実はわたし、歴史が大の苦手…
授業でも世界史を取ったことがないので、これもまた知らないことばかりでした。
3回講座は短いですが、その分、内容がぎゅぎゅっとつまっていて、わたしにとっては集中的に学べてよかったです。
ちなみに書道講座も昨日で終了。
この秋は来月にもうひとつ別の講座を受けます。