佐渡 その4 おいしいもの | おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものが好き。編み物(特にかぎ針)、刺し子、クロスステッチ、たま〜にハワイアンキルトもします。 そしてフラ、がんばっています。家族の話からわたしの話まで、日々の小さな楽しみをひろい集めて。

おいしいものは旅行の楽しみのひとつです。

↓ 初日のお昼は、佐渡にもある大勝軒。

photo:01



ににに、
「お寿司かステーキか大勝軒、何がいい?」
と聞いた結果です。
大勝軒、強し!

宿のお料理はどれも絶品です!
↓ 蟹とか…
(紅ズワイガニかな?)

photo:02



蟹とか。
(タラバかな?)

photo:04



ある日の前菜とか。
蛸壺の器には甘エビが入っていました!

photo:05



写真は撮りませんでしたが、他にもおいしいものがた~くさん!
イカのお刺身は朝晩、毎食のようにいただきましたが、最終日の朝ごはんの時、
「今朝、港に上がったイカです!」
と言われたのが印象的でした。
今年は「食べ過ぎ注意」を自分に言い聞かせましたが、結局、毎日ほぼ残さずいただきました。

そして、↓は佐渡牛乳。
牛乳パックがトキのデザインになってます。

photo:06



何も知らずにパックを開いたら、クチバシ登場でびっくり。
トキファンにはたまりません。
(今年はトキを見に行けなかったな…)
にには別の日にもひとりでお風呂上がりに飲んだそうです。
お風呂上がりの牛乳…おいしかったでしょうね。