お茶のお稽古・名水点と鬼面風炉後炭 | くららのブログ
こんにちは。
本日の師匠宅で
名水点と鬼面風炉後炭手前を
教えていただきました。
お濃茶の前に名水をいただく
夏ならではのお点前です。
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
後炭手前では
姉弟子が作成した海亀香合を使いました。
私が浦島太郎のお茶碗を持っているので
じゃあ合わせてみましょうということに![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
来週は
流し点と拝見ありの初炭手前
だそうですので、
お茶碗を使っていただく予定です。
浦島太郎のお茶碗は
浦島太郎そのものを描かず、
玉手箱と釣り竿と波の模様で
想像させるところが心憎いですね。
来週は
魚籠花入も持って行こうと思っています。
浦島太郎は漁師さんなので!
こちらは去年の茶花の写真です。
⬇︎
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
本日の主菓子はとらやの羊羹、
お干菓子は麩焼煎餅と
葡萄の和三盆でした。
お写真撮れませんでした!
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
明日は自宅教室です。
がんばりま〜す。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212817169658%22&blogger_ameba_id=%22nininfujimusume%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)