こんにちは

ちびマッチョです。

大阪に越して来てから、北島亭の系譜である神戸ルビストロさんにめちゃくちゃ通ってます。

宇野勇蔵シェフが作り出す渾身のビストロフレンチに、いつも感銘と衝撃と感動を受けています。


今回はパンタードラカン(ラカン産ホロホロ鳥)をリクエスト。


パンタードラカンは、週に30羽しか生産されておらず、しかも基本的にフランスのレストランに優先的に卸されるため、日本にはなかなか入ってこない超貴重な食材!

宇野シェフ曰く、「ブレス鶏よりも旨いですよ」とのことで、2週間前から予約して、可能であれば仕入れて欲しいとお願いしておきました!


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コイツがパンタードラカンでございます。
3人で伺ったのですが、なんと3キロ。笑

コースの中で出てくるので、コイツの他に魚料理と前菜も食べないといけません。

いつもながら常識はずれの量を提供してくれます。


この日は、パンタードラカンコース(12,000円/1人)!

まずはお決まりの前菜盛り合わせから。
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うん、これだけでお腹いっぱいでしょ。笑

生牡蠣、ビゴール豚の生ハム、ホタルイカとホワイトアスパラのババロアキャビア乗せ、明石のタコwithアンチョビペースト。


次は魚!

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いつもはオマールエビなので、オマールエビ以外の魚をリクエストしたところ、旬真っ盛りの瀬戸内産マナガツオを用意してくださいました。

しかも、ホワイトアスパラ3本に、由良産の塩水ウニを一人ひとおり。笑

大盤振る舞い過ぎて笑うしかありません。
マナガツオはフワッフワだし、ホワイトアスパラはほろ苦くて甘くて美味しいし、塩水ウニもミョウバンフリーなので超甘い!しかもひとおりとか、満足しないわけがない。


でも、ここまででもうお腹は悲鳴を上げております。笑



しかし、このあとにパンタードラカンが3キロ来ます。。



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デデーン!

こんなの食べきれるわけがないんですけど、でも宇野シェフがおっしゃっていた通り、ほんのり野趣を感じられますし、なにより肉がジューシーで噛みしめるほどに肉の旨味がウワッ!!!っと押し寄せます。

旨すぎる!!



食べきれなかった分は持ち帰りオッケーだし、今日も大大大満足なランチになりました。



宇野シェフ、いつもありがとうございます!
ども

ちびマッチョです。



神戸元町のルビストロさんに2ヶ月ぶりの訪問!

こちらのお店は、原価度外視で厳選した食材を大盤振る舞いしてくれる最高のビストロです。

全く儲けようと思っていません。笑



ブレス鶏を食べたかったですが、餌の残留農薬のせい?で今ブレス鶏は輸入が止まっているそうで食べれませんでした。残念…。


その代わり、まだジビエシーズンなので今回はキジをリクエスト!!


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おなじみのバカみたいなボリュームの前菜盛り合わせ。

牡蠣はシーズン真っ只中なので、ルビストロ史上最高にデカくてミルキーな牡蠣。旨すぎ。

明石蛸にアンチョビペースト。明石の蛸は最高。

ビゴール豚は初めて食べたけど、チーズの包み込む懐の深さ!

白子のムニエルはカリカリトロトロで、ニシンのペーストとの相性抜群。


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でかいんすよ。全部が。
前菜でお腹いっぱい。


でもまだまだ続きます!



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前菜食べてるとメインのプレゼンに宇野シェフがやってまいりました。


キジは、日本ではメスは狩猟禁止。
でも宇野シェフは、鴨もキジもメスの方が旨い!ということで、メスしか仕入れてません。

なのでキジはフランスの個体です。


オマール海老は、普通は1人一尾なんですが、食べきれないんで1人半身にしてもらいます。いつも。


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半身でもでかいけどね!!

おなじみのシェリービネガーのソース。
重たいけど旨いんだぁ。

モッツァレラチーズも鎮座。



オマール海老食べてる時に調理中のキジを見せびらかしに来ました。

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どうですか?すごいでしょー
と言わんばかりのお姿。

ワクワクが止まらんです。

バケットでかいよ。笑



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いよいよ来ました!
これがルビストロさんですよ。
破壊力が限界突破してますよ。


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淡白で食べやすい白身の筋肉ですが、しっかり野趣が感じられる奥深い味わい!

雉ってうまいなぁー!


トリュフも追加して、皮と身の間に差し込めるだけ差し込んで、バケットにも角切りのトリュフがゴロゴロ入っています。


まるでチョコレートのような食感と、蠱惑的なトリュフの香りが鼻に突き抜けくる。


食べきれなかった分はお持ち帰り。


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胸肉このくらいに対して、これだけのトリュフが差し込まれてました。



なんとトリュフは75グラムも使ってくれていました。
こんなにたくさんトリュフ食べたことない。。


1キロ24万のなかなかいいトリュフとのことでしたが、75グラムでたったの14,000円しか追加料金を取ってないんですよ!!

原価でも18,000円ですよ。


もう儲ける気が一ミリもない宇野さん。

最高ですよ。


こんなお店通い続けるに決まっています。


次はラカン鶏!



新年明けまして


ちびマッチョです。




北島亭で新年会!
大阪に来て、ビストロですがちょいちょいいろんなお店に行くようになったんですけど、


やっぱり僕のフランス料理の基準は北島亭。


ここを食べた時の満足感(味も量も)を超えるお店には出会っていません。


クラシックフレンチ今年一発目はヴォロヴァン!コルヴェール!


行ってみよう。



まずは前菜のマルブレ。

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すでにカットあとですが(笑)


シェアして食べてるので半分こ。
去年の冬に食べてから、冬の冷前菜は絶対これ!

濃厚な生しいフォアグラ、トリュフ、根セロリのハーモニーが素晴らしい。



もう1つの冷前菜はスペシャリテのウニのコンソメゼリー寄せ。
定番ですが、初訪問の友人のためにチョイス。

相変わらず完璧な緩さのコンソメゼリーでした。




次は温前菜。

1つは白子のムニエル。
これもトロットロでカリカリでうますぎ。
エシャロットの香りが摂食中枢を刺激します。

そしてお目当の1つ、ヴォロヴァン!!

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デーン!!
きのこ苦手な友人のために、魚介だらけ。
濃厚なドロドロのクリームソースに新鮮な魚介たち。
反則級の旨さですが、ボリューム半端ない。





これを食べた後にいよいよメインの魚。
まだまだフードファイトは続きますよ


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平スズキのバプール!

ほぼ半ナマの火入れ加減!皮パリッパリ!
柚子の皮でさっぱりだけど、魚の旨さは本当にやばい!北島亭最高!



そして、肉!!
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松阪牛のランプステーキロッシーニ風!
肉の旨味が強くて、フォアグラが脇役。すごい。



そして…

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本日2個目のお目当、真鴨(コルヴェール)のロースト!

網取りの真鴨で、1月取りのものは渡って来てしばらく経っているので脂肪を蓄えていて濃厚!

肉の色。
火入れ完璧すぎて瑞々しくて滑らかで、濃くてうまくて最高です。





このあと口直し、デセール、焼き菓子と続いてもう食えません。


こんな満足するレストラン、他にまだ知りません。

やっぱり北島亭に帰って来てしまうなぁー!



ごちそうさまでした。

次は春!ホワイトアスパラ!!
こんにちは

ちびマッチョです。


私は、友人のお祝い事には食べ物を送るように心がけています。


結婚祝いにはこれ、出産祝いにはこれ、というように。


大抵は自分で味を確かめてから送るようにしているのですが、まだ味を確かめられていないものがありました。




今回、クリスマスということで自分で取り寄せて食べてみましたぜ。




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ローストビーフです。
お取り寄せグランプリの常連なので、まぁ間違いないだろうということで送っていましたが、食べてみます。


ローストビーフのたわら屋というところのものになります。



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冷蔵便で来て、冷たいまま切ります。
脂が固まっているので、まだ見た目は微妙です。

でも、間違ってもレンチンや湯煎で温めたりはしないでくれと念押しされています。

温める場合は、加温した皿に盛り付ける程度にしてくださいと。


そんで炊きたてのご飯の上に乗せて脂を融解させてやろうと思ったわけですが…



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温めて付属のタレをかけたらこんな素晴らしいビジュアルに!

かなり分厚めに切ったけど、肉も柔らかく、旨い!

これからもお祝い事には送り続けようと思いましたとさ。



かしこ
こんばんは

ちびマッチョです。


奥さんの誕生日祝いで神戸のル・ビストロさんに行ってきました。

こちらのお店は本場さながらのガツンとしたビストロ料理を食べさせてくれるコスパ最高な、でも食べきれないくらい出るので覚悟が必要なお店。

で、今日は冬ってことでジビエコースを事前予約して真鴨を堪能しました!


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ストウブの中に盛り付けて、ストウブごと配膳してくれるんですが、アルバ産の白トリュフをゴリゴリ削って入れてくれました!

今日の白トリュフは120万/kgで、最高のものが入っていたとのことで、1グラム1,200円という仕入原価ままで提供してくれたんです!


しかも、削るのは目測(笑)で、実際は5グラム以上入れてくれたので完全にお店側としては損です。

「こんなんやから、全然儲からんですわ」

と嘆いていました。


そのほか、アミューズでモンサンミッシェル産のムール貝。
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前菜盛り合わせは牡蠣に白子にタコにフレッシュチーズ。
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ポワソンはオマール海老を半身。(普通は丸々一匹だそうですが、少なめにしてもらいました)
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そして真鴨の丸焼きでした。


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最高の体験をさせて頂き感謝感謝。


ごちそうさまでございやした。
もはやほとんど更新しなくなっていました。

泣けるくらい久しぶりです。
ちびマッチョです。


先日(5月だけど)、北島亭で友人の栄転祝いをやってきました。
備忘録で書きます。



参加者みな獣医師ということで、BSEによるフランス産畜産物の輸入解禁を肌で実感してもらおうと思って、フランス産ジゴダニョーをリクエストしました。

その輸入は、実に16年ぶり!

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人の顔よりでかいジゴ!
これを何人で食べるかは自由だけど、この日はこれとイチボステーキを頼んで4人で山分け。


そのほかはテットドフロマージュ、ウニのコンソメゼリー寄せ、鮑のムニエル、ホワイトアスパラ、金目鯛を頼みました。


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テットドフロマージュ。
食感が統一されている職人技が光るメニュー!


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定番。
ウニのコンソメゼリー寄せ。友人は悶絶してました。



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春はこれを食べないと!
北島亭のホワイトアスパラ!これで一人前。


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もう鮑も出てました。
ボリューム半端ない。これで一人前。


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魚は久々に金目鯛に当たりました!サイコー!


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イチボ。
相変わらず完璧。


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そしてジゴダニョー!
さすがの火入れです。
美しすぎるロゼ。
肉は柔らかく繊細、独特の香りは控えめだけど羊の特長を損なわないくらい感じるし、もうとにかく肉!!肉を食っている!!!

そしてフランス産ということが畜産人として非常に感慨深い。
料理人の中でもこの輸入解禁のニュースはかなり話題になっていたそうで、大石さんのおかげでタイムリーに食べれたことに本当に感謝!



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デザートはイチゴのタルト。最後まで破壊的。笑




獣医師仲間での会でしたが、我々の仕事って、国産の畜産物の安全を守るためだけじゃなくて、世界中のいろんな食べ物を日本で食べられるようにするためにあるんだなぁ、なんて真面目なことを言ってみたり。

年内はもう北島亭行けないけど、年明けたらパイを食べたい!

パイパイ!

あ、12月16日は北島亭ご出身の宇野勇蔵シェフの「ルビストロ」で鴨食べてきます。


引っ越しました。

ちびマッチョです。




8年過ごした東北を後に、いよいよ宝塚市へ引っ越しました!



後ろ髪引かれる思いもありましたが、新しい土地での新生活のワクワクも大きく、とても楽しみです。



宝塚市には、北島亭で修行されたあと独立した


ル ビストロ

がありますし、
私の血肉となっている漫画、ブラックジャックの著者でもある手塚治虫先生の


手塚治虫記念館

もあります。


時間あるときに行かなきゃ!


そんでもって何と言っても宝塚歌劇団ですよねー




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今日は入居届けとか免許の住所変更とか色々やりに市の中心まで行ってきたんですが、


まぁ非常に落ち着いた街ですね。
住みやすそう!


阪急線で大阪もすぐだし、神戸も近いし、そしてなにより伊丹から秋田まで飛行機があるので、日本料理たかむらに行きやすい!!


半年に一回は行けそうでよかった。


たかむらさんは、やっぱり東北を去る直前に最後に行かなきゃと思って、あれからさらにもう一回行きました。

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最高でしたよ。

半年に一回は行かなきゃなー


新天地でも、仕事にプライベートに頑張ろう
どうも


ちびマッチョです。



唐突ですが、この春から異動が決まり、盛岡から離れることに決まりました!


学生時代から続いた東北の生活もいよいよ終わり。


新天地は大阪になるので、美味しいもんたくさん食べるぞ!


さて、そんなこんなで異動の準備が忙しくなりそうなので、本当に今日しかチャンスがないと思って、急遽夕べ夜行バスを取って東京へ。



目的は…


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そう!NODA・MAP第21回公演

「足跡姫」

を観る事です!



野田作品は去年の逆鱗以来。しかも心友であった中村勘三郎へのオマージュということで、身体芸術を愛するちびマッチョにとっては、絶対に観なくてはならない作品だったわけです。


野田作品を観るときは、いつも思いつきで赴くので、当日券に並びますが、今日はなんと夜行バスで東京に行ったこともあり、芸劇が開く前から並んでいたおかげで一番乗り!!


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チケットは確実に取れる!!
あとはどんな席があるか…


さみーけど5時間並びましたよ。



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とりあえず、引っ越しの手引きを熟読していたら(90ページもあるからね)あっという間に時間は過ぎ、チケットゲーット!


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D列ですよ!
当日券やべーな。
一番ならめちゃくちゃいい席あんじゃん!

いつもは10番以降とかだから、それなりの席だけど、こんないい席もらえるなら5時間くらい捧げるわ。


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野田演劇にしては珍しい、間に休憩を挟む長丁場の公演がスタート。



中村勘三郎へのオマージュ作品ということで、中村勘三郎は出てこないんだけど、身体芸術に携わる女性の物語。


ネタバレはしないけど、勘三郎の最期を想うと、涙が止まらない。。。



僕の思考が追いつかない部分も多くて、まだちょっと反芻中なんですけどね。


でもとにかく、舞台芸術としては相変わらず素晴らしいアンサンブルや個々の役者の光り具合が半端ないっす。

宮沢りえの芯の通った力強く美しい表現に、
古田新太、野田秀樹がそれは絶妙に芝居を崩し、
中村扇雀が歌舞伎の要素をガッチリと固め、ときに自虐メタに走り(笑)
若手の役者が芝居を活性化する



芝居ってのは、体育会系ですよね。

公演終わるまでは中身は語らない主義なのですが、今日の席は本当に最高だった!



舞台下で芝居をするシーンがね、

あったんだけどね、

僕の席の近くの通路にね、

宮沢りえが降りてきてね、

1メートルもないくらいの距離にね、

5分以上宮沢りえがいたのです!!!


人ならざる美しさだった…
この5分超は、宮沢りえに釘付けになって芝居を見れなかった。笑


だってこんな近くであの美貌を見る機会ないんだもん!

あー、芸劇行ってきてよかった。

こんにちは


ちびマッチョです。


土日は千葉から友達を呼び出し、秋田に日本料理たかむらツアーに行ってきました!


僕は今回で3回目の訪問なんですが、あまりにも素晴らしいお店なので多くの人に行って欲しい!と思っていたので、今回変態な友人を強引に誘い出して行ってきました。


たかむらのためだけに飛行機で秋田に来てくれる友人なんて世界広しといえど今回来てくれた3人だけだよ。感謝感謝。




まぁ、1人は夜行バスで盛岡まで来て、そこで合流して秋田に向かったんだけどね。



バスの友人Kとは昼前に秋田に入ったので、予め予約しておいたてんぷら屋さん、

秋田 てんぷら みかわ」さんに行って来ました。



まだできたばかりのお店のようですが、なんとここ、てんぷら界のレジェンド、早乙女哲哉氏の「みかわ是山居」の唯一の暖簾分けのお店なんです!


残念ながら食べることに集中しすぎて写真は取ってないんですけど、水と油の交換作業、蒸すと焼くの料理工程、人の味覚の極大温度など、てんぷらを科学した伝説の職人の技を継承している素晴らしいお店でした。

北嶋大将と女将さんの接客ももう本当に最高!
たかむらに行く前にもう満足していしまいました。笑


北嶋大将に「夜はどちらに?」と聞かれたので、たかむらさんに行きますと答えたら、いつもお世話になっていますので、ぜひよろしくお伝えくださいと言伝を頼まれました。




そしていざ!たかむらへ!



本日は個室が取れたので、初個室!
部屋に入るなりほのかで上品なお香が。

掛け軸とかお皿とか生け花とかキセルとか呼び鈴とか金色のコースターとか、もう何もかもが素晴らしい個室でした。


店員さんも最高に素晴らしい接客ですし、料理も全て知識が入っていて質問に的確に答えてくださいますし、本当に素晴らしい。



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八寸から。
茶ぶりナマコに本シシャモ、あん肝ペースト、丹波篠山の黒豆、あさりと春菊のゴマ寄せ、卵焼き

ナマコって、しっかり手を加えればこんなに旨い食べ物だったんですねー
当然、全て悶絶級に旨いんですけど。



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のれそれ。アナゴの稚魚です。
トロッとネットリ。面白い食感!初めての食べ物はテンション上がる上がる!


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ネギの茶碗蒸し。毛ガニのあんかけ。

たかむらさんはいつも茶碗蒸しが絶品!前回はナスの茶碗蒸しだったんですが、ネギは甘みがすごい!!毛ガニも出し惜しみしない大盤振る舞い!


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蛤と海老しんじょうのお椀。
体に染みる…
みんなこれ飲んだ瞬間ため息です。
「ッアァーー…旨い」って。


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いつも楽しみなお造り!
ヤリイカ、本鮪の蛇腹、青柳。
青柳って、バカガイでしょ?こんな旨いの?イカと鮪は当然旨いんだけど、たかむらさんにかかれば、バカガイのバカはバカウマのバカになります。


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今日の魚は鰆!
ふっくらしていて塩味もキリッと!塩を使うところはキッチリ使う。美味しかったー。今回のベストヒットは鰆と茶碗蒸し!


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由利牛リブロースの朧煮。
下にはネギが敷き詰められていて、煮汁は全然甘くないんだけど、ネギと一体となって素晴らしいハーモニー。うずらの卵と食べるとまた印象がガラッと変わります。


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いよいよクライマックスに近づきます。
大皿!
蝦蛄磯辺巻き、子持ち昆布、うるいのお浸し、豚肉の蒸し煮 、白魚と菜花昆布締め、すっぽんの卵黄です。
白魚は、卵白つけて蒸しあげて、苦味の濃い頭と尻尾は切り外しているようです。1つ1つの手間のかかり方が尋常じゃないです。



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雲丹クリームコロッケ。
たかむらさんのスペシャリテ。何度食べても美味しいー


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今日の〆は北海道産ホタテのごはんととろろ昆布のお吸い物。
ホタテの出汁がご飯に染み込んでいてうますぎる!お代わりしたかった。笑



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デザートはこおり豆腐。
中に入ってるのは本当に普通の大豆でできたお豆腐。でも甘い蜜に合うんですよね。不思議。美味しい。




あっという間に楽しい食事は終わってしまいましたが、最後に高村さんに「みかわの大将がよろしくと言ってました!」とお伝えしたところ、


『みかわさんはいずれ東北一のてんぷら屋になりますよ。あそこはすごいお店ですよ』と絶賛していました!

まだそんなに有名になる前に行けてよかったかも?

これからも足繁く通おうと思います。




秋田にお越しの際はぜひ行ってみてね。

こんにちは



ちびマッチョです。





この前書いたけど、ついに本日念願のベカスを食べて来ました!



1ヶ月前から予約を入れて待ちに待った今日!



結論から言うと…





最高でした。



まぁ、いろいろ追加料金かかるメニュー頼んだんで、会計は割とバカにならなかったけども。笑




それに、だんだんフランス料理を知るにつれてワインも勉強したくなって来たなぁ。




…オレは一体何を目指しているんだろう。笑








北島亭初訪問の方もいたため、2皿はウニのコンソメゼリー寄せを注文しましたが、あとは全て冬にしかやっていないメニュー!


トリュフをふんだんに使った料理ばかりです。

出てくる皿出てくる皿、トリュフばっかりなので、今日やっとトリュフをしっかりと楽しむことができました。トリュフって、本当にすごい食材ですね。



マルブレ。

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大理石を模したビジュアルで、セロリ、トリュフ、フォアグラのハーモニーが素晴らしかった!これは冬なら絶対食べておきたい!これから冬に行くときは絶対頼もうと思いました。

北島亭の冷前菜で、ちょっと頭一つ抜けたメニューです。



フォアグラのパイ包み揚げ。

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もうどう考えても旨いっしょ。

旨かったよ。



フラン。

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いわゆる茶碗蒸しのような料理ですが、茶碗蒸しの具がフォアグラとホタテ。そして上には分厚くスライスしたトリュフがフランの蒸気とともに鼻に直撃!やばい!



メイタガレイの赤ワイン煮。

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北島亭の魚は最強。



ドゥミドゥイユ。

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去年も食べたけどさ、やっぱり最高に幸せな味。

ドゥミドゥイユ、最高!!



ベカス。

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うおー!!お待ちかねのベカス!!


野生動物ならではの強い筋繊維、赤色筋肉、内臓とガラの濃く深い滋味、そして蕩けるような脳みそ。ベカスというものを堪能できました。




ちょっと贅沢しすぎたけど、最高の体験ができました。



やべー、ダイエットしなきゃ…