色々と書きたいことが溜まってきていますが、日々は無常にも流れていきます(笑)

 

 

告知ばかりで申し訳ありませんが、気が付けばもう来週末に迫ってしまいました・・

私がプロデュースさせていただく、「旅カフェ」を1月19日(日)に開催致します!

 

 

明日1月11日11時11分に先月ファンミーティングを行わせていただきました、エスプリエの足立さんのカフェ

 

かっちゃんがみんなの健康を考えてつくる料理店

cafe K & espriet

札幌市中央区南5条西18丁目2-20

フォートレスコア18 地下1階

 

がいよいよ正式オープンします!!

 

今頃きっとバタバタしてお忙しく準備されていることと思いますが・・・

いよいよ夢が現実となって、カフェがスタートするのですね。素晴らしい~

 

 

 

そして私も微力ながら、旅カフェというコンセプトにて、カフェでお料理を作ったり、旅をテーマにしたイベントなどを行わせていただくことになりましたよ。

 

 

 

 

 

↑こちらですね。

 

 

今日もね、銭函駅を通り過ぎましたら、ほんっとにたくさんのアジア人観光客が海を眺めたり、駅や遠路の写真を撮ったり、まるで真夏のような人出で、ぞろぞろと海岸通りを歩いているんです。

 

ドラマや映画の影響なのか??

夏は海水浴でにぎわいを見せても冬はひなびた漁村というイメージだった銭函。

それがこんなに旅行客が押し寄せるだなんて誰が一体想像したんでしょう。

 

 

それはそれで町も賑わいを見せるなら良いですけど・・・

マナーも悪くてね、先日はエアポートで札幌駅で降りようとしたら、まだまだたくさんの方が降りようとしているのに、席を取るために私を押し戻して乗ろうとする外国人がいたんです。絶対に通さなかったけどね(笑)

 

反対に日本人が全く海外旅行に行かなくなり、日本国内もどこも混んでホテルも高騰して行かなくなり・・・

どんどん旅行が身近なものから遠いものになっていく。

 

寂しいけどそんな気がしています。

 

円安をずっと放置しているのも問題ですね。

タイバーツなんて、今1万円を両替して2000バーツしかもらえないそうです。

私が良く行ってた頃は3500バーツくらいもらえていたので、実に6割増し!!

それはタイ人も日本に来るよね。

 

 

ということで・・・年々海外へ行くハードルが高くなっている気もしますが、美しいものを見に出かけたり、非日常を味わうために旅行へ行くすばらしさを伝えたい・・

 

 

 

そんな旅カフェの第一回目のテーマは タイのチェンマイです!

 

 

ランチは11時~14時までとなります。

14時からは私の旅のトークショー(謎)を30分くらい行いたいなーと思っておりますよ。

 

 

昨年の9月に行ってきましたチェンマイ。

本当に素晴らしくて、ブログには長期連載してしまいましたが、今回は北タイの郷土料理であるカオソーイ、そしてデザートにはマンゴースティッキーライスを作ります!!

 

 

 

 

カオソーイはタイのカレーラーメン。

 

カレーもラーメンも日本ではお馴染みなので、チェンマイに行ってカオソーイにハマる日本人の方が多いそう。

カフェやレストランにもメニューがありますが、カオソーイ専門店や屋台などもあって、チェンマイに行けば一度は食べる一品です。

 

 

味を再現できるかな~と不安でしたが、作ってみると案外簡単に再現できました♬

そしてすでに私もハマり、毎日食べたい病にかかっています(笑)

 

 

 

↑こちらはタイのWOO CAFE で食べたカオソーイ。

 

こちらはうずらですが、私は半熟たまごにしました。

 

麺はたまご麺で、茹でたものと揚げたものを半々にするのが一般的。

なのですが、私は揚げるのはカロリーも高いですし美容にも良くないので、茹で麺だけにしました。

 

 

レッドオニオンを入れるのはチェンマイでは定番。

さらにマイタケとチンゲン菜を入れてみたら辛みのあるココナッツスープにバッチリ合ったので採用しました。

 

 

ココナッツミルクはオーガニックで無添加のもの、チキンは抗生剤オールフリーの南部鶏、卵は平飼いを使います。

 

 

辛みはありますが、スープカレーだと辛さ1番か2番です(大体これで分かりますか)

 

油も結構浮いているけれど、植物油やラードなどは入れていないのですべて鶏の油なのでコラーゲンたっぷり♡

スパイスたっぷり、コラーゲンたっぷりの代謝があがるカオソーイですよ。

 

 

82歳の母にも食べてもらったのですが、「全然辛くない。美味しい。」と言って

スープまで全部飲み干してしまったのはびっくりでしたが・・・

 

油も全然くどくなくて、胸やけもなく喉も乾かないと言って驚いていました。

まぁ、食べてもらえて良かったです。

 

80代でも美味しく食べれたので、とりあえず大丈夫かなと思います。

 

 

デザートのマンゴースティッキーライスは

 

マンゴースティッキーライスとは?<モンスーンティ> | 小樽市銭函海辺のエステ サロン リュクシス アロマ & エステ ~札幌から電車で20分

 

 

↑のブログに書いた、マンゴー専門のテイクアウト店で食べた暖かいモチ米と冷たいマンゴーを重ねて、温かいココナッツミルクをかけたものが、ずっと忘れられなくて、今回はそれを再現することに成功!!  ←おおげさ(笑)

 

 

 

こちらも母に食べてもらったところ、最初は「モチ米とマンゴー??美味しくなさそう。デザートなら普通のケーキとかにすればいいのに」と顔をしかめていましたが、食べ終わったら「まぁ、美味しいかもしれないね」とのこと(笑)

 

えー素直に美味しいって言ってもらえますか(苦笑)

 

普通のケーキなら旅カフェではないですしね。

 

 

 

ということで、ぜひカオソーイとマンゴースティッキーライスを食べに来てください。

 

マンゴーがダメな方はキウィにすることも可能です。

(予約時にその旨お願いします)

キウィスティッキーライスも美味しいと思う~。私も食べたい。

 

 

ダイエット中の方やグルテンフリーの方はたまご麺をこんにゃく麺にすることも可能ですが、その場合は予約時におっしゃってください。

 

 

予約をいただいたほうが私も準備が出来るので、ご連絡をいただけると助かります!

 

 

今回の旅カフェは、お料理、そしてチェンマイのお話会、リュクシスと言えば香りなのでチェンマイの香りも楽しんでもらったり、クイズなんかもあります!

 

まぁ、皆さんご存じのいつものアツコワールドですね(笑)

 

 

真冬の寒い時期ではありますが、身体も芯から温まりますので、ぜひぜひご家族ご友人の方とお誘いあわせの上、足を運んでいただけたら嬉しいです!!

ご予約お待ちしてますねーーー