先日、久しぶりに大好きなフレンチのお店 ラ・ブリックさんへ・・・
3か月ぶりに訪れたのですが、お肉の調理方法が変わったので
試してみて下さい~とのこと。
今回は前菜のニンジンのムースから酸味がある爽やかな味で
心をぎゅっと掴まれてスタート(笑)
セコンドのクスクスの上に柔らかくおおぶりな茹でタコが美味しくて、
添えられた黒いソースはイカ墨のソース。これをつけるとまた繊細な
タコに華やかさが加わります。
これだけのためにイカ墨でソースを作る。
一皿、一皿の細かい作業と美しい盛り付けに自分が大切に扱われている
ように思えて(←ここ大切)幸せな気分になります。
デザートもまた芸術的でした。
タルトタタンに、上からソースをアーティストのように散らしてみたとのこと。
ここまでくると、シェフは料理人というより立派なアーティストですよね。
お肉の調理法も、こだわりの真空方法(細かいところは忘れた)で、日々
研究を重ねているそうです。
今、人気のドラマ「グランメゾン東京」に出てくる調理法というのは、まさに今
星のつくレストランで行われているものとほぼ一緒なんだそう。
少し前のドラマまでは、少し前の古い調理法だったりもしたけれど、今のは
まさに進行形。
そういわれると、全くドラマを最近見ていなかったのですが、先週初めてこちらの
ドラマを見てみました。
ちょうどその回は、世界トップ50のレストランを発表するという場面があり、それに
選ばれるために各レストランがしのぎを削っているというもの。
限られた審査員の舌や感覚で、順位をつけられるのってどうなのかな~なんて
そのドラマを見て思いました。
好きなお店、好みがぴったりのお店は十人十色。
順位をつけるものではないですよね。
ミシュラン北海道もどうなのかな~と思いますが、これによってレストランの将来
が決まると言ってもおかしくないから、各お店それに一喜一憂されられているの
かもしれませんが・・・
昔好きで通っていたフレンチのM や A はミシュランで星一つを取ってから
私が行ってた頃の値段の3倍になってしまい、今や庶民ではいけない遠い存在
になってしまいました。
もちろんその頃よりも料理の質も、空間も格段にグレードアップされているのだ
と思いますが、それにしても!3倍の値段では手が届きません(涙)
ラ・ブリックさんは星がついているフレンチと全く変わらないレベルかそれ以上だと
思っていますけど、できれば星はついてほしくないな~。
星目当てに全国からお客様が来て予約取れなくなったら困るし、値段が
上がったらまた行けなくなっちゃうから(苦笑)
星で判断するよりも、自分の感覚に合うお店を見つけて長く通いたい派な
私です。
サロンもそうですよね!星の数ほどあるけれど、一番は雰囲気や担当の方に
自分が合うかどうか。そんな自分の感覚を大切にしたいですね!!
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