リハビリを兼ねて?フレンチのランチへ出かけてきました。
前菜からオール野菜で作られた、野菜仕立てのコースです。体に優しい・・・
出かけたのは森の中のフレンチ・・ ジャルダンポタジェテラニシ
よく行くお店です。
最初はニンジンとパプリカのスープ。
酸味が体に染みわたり、食欲を少しだけ回復させてくれる優しいお味。
前菜1品目は小さな野菜の盛り合わせ。
7品のうち、2品は好きなものを選べるブリフィックススタイルです。
手前のカボチャは薄くスライスし、間に小松菜ソースを塗ってミルフィーユのようにしたもの。
とても芸が細かくて、料理というより芸術作品のよう。
前菜2品目も、目に美しい野菜たち。
ナスの上にはオリーブとアンチョビーのソースがたっぷりとかかっていて
グリルされた夏野菜と一緒に食べると最高に美味しいです。
お皿には生姜のジュレがひかれていて、ピリッと辛いジュレが甘いナスと溶け合って新鮮。
メインはパスタ・サルサベルデソース。
サルサベルデとはグリーンソースのことだそうで、今日のソースは枝豆とブロッコリーを入れ
アンチョビとにんにく・チーズをたっぷり使ってジェノベーゼのような味で美味しかったです。
これで少しは元気になったかしら~?!
小さく縮んでしまった胃をもっと大きくするべく、これからどんどん食べなくては!
食欲の秋がやってきますしー。
ということで、レストランから1通のお知らせをもらいましたが
これは・・・・フランス レストランウイーク 2012
9月24日から10月7日までの2週間 全国のフレンチレストラン500軒協賛で行われる
イベントのようです。
ランチ2,012円
ディナー5,000円
にて限定コースを提供。
札幌でもよく行くお店や、行ってみたいお店がずらりと並んでましたので、
せっかくだからこの機会に数店行ってみたいかと。
フランス レストランウイーク2012 公式サイトはこちら です