最初の頃は、マスコミも完全無視状態でしたが、さすがに6万人となると
無視できない状況のようで、テレビや新聞でも報じてますね。
ま、かなり過小評価で書いてるみたいですが、でも大きな1歩ですね~~。
そんな熱い日、北海道ではまだ天候が回復せず肌寒かったのですが、
ハーブガーデンへ行ってきました。
まぁ、有名どころの由仁ガーデン ですが・・
もう花もかなり終わっていましたが、秋の気配の感じながらのお散歩も楽しかったです。
そしてランチは、園内レストランのハーブやオリーブオイルをたっぷり使ったブッフェ。
野菜がたっぷりと食べられます♪
1800円(入園込み)
実は先週、くるるの杜(農村ブッフェレストラン)に2回続けて行ったのだけど、
特に2回目はありえないほど待たされて、こことは決別する意志を固めたので(笑)
初めて由仁ガーデンのブッフェへ出かけてみたのでした。
だってねぇ~、待つのが嫌だからと11時30分オープンに、11時前に行ったのに
既に全ての席分のお客さんが来ていたって・・・
結局1時間30分ほど待たされて、食べ終わったのが3時過ぎって、完全に
時間のムダ!!!
くるるの杜は、野菜の美味しさを味わうのが中心のため
素朴で定番な料理が多いですが、由仁ガーデンはオリーブオイルを使った
南仏や南スペインなどの料理が中心で、品数は少ないけれどもとっても華やか。
私的にはこちらのほうが好みかも
子供やご年配の方には受けがよくないかもしれませんけどね。
写真のお肉はメインコーナーにあった、鶏肉の赤ワイン煮である「コックオーヴァン」
フランス・ブルゴーニュ地方の家庭料理だそうです。
うちにあった料理本にコックオーヴァンのレシピが載っていて、
いつも気になってはいたのですが、どんなもんかな~と思っていたので
食べてみることに。
濃厚ソースの割りにさっぱりした味で美味しかったので、今度は家でも作ってみるかな。
帰りの道、夕焼けが壮大な感じだったので、車内からパチリ。
100キロ近く出していても、シャッターを押せばキレイに写真が撮れるなんて、
ホント最近のカメラはすごいね。