毎日暑い日が続いてますね~。

熱中症や日焼け対策は怠ってませんか??



私はやっちまいました・・・ドクロ


今まで日焼け対策は、日焼け止めに帽子・サングラスそして日傘と

まめにやってたほうなんですけど、

火曜日の山登りの時に、どうやら日焼け止めを塗り忘れたみたいで・・・



出た~っ ボケ主婦 君臨っ



手など念入りに塗った記憶はあるんですが、それですっかり顔に塗った

つもりでいたんですかね?!



奄美や小豆島で焼けてたこともあって赤くはなってないものの

今も顔の奥がヒリヒリと痛くて、真皮層にダメージがありそう。

こういうのって一番ダメなんですよね。

数年後にシワとなって戻ってくるから・・・叫び


あ~あ汗






Nineth island cafe~海を眺めて

で、ヒリヒリ対策に昨日の夜は「くちゃパック」


くちゃは沖縄の泥ですよね。

遠くモンゴルの砂漠の砂が沖縄の海に降り注ぎ、それが長い間かけて堆積した

貴重なものだそうです。


ミネラルも豊富なので、汚れを落とすだけじゃなくて肌に活力を与えてくれますねひらめき電球



左側が宮古島産で、右が本島のものです。

真ん中は水に溶かしてペーストにしたもの。



ペーストに新しい細胞促進効果のあるネロリ・フランキンセンス・サイプレスの

精油を入れてパックしてみたら、今朝は肌も少し落ち着いています。




とは言っても、この齢で日焼けは厳禁グー

猛省します・・・





沖縄の空気感を思い出しながら、旅の記憶と共に塗るパックの後は、

小豆島で買ってきたオリーブオイルの食べ比べ。


そう・・今日のテーマは旅の記憶なの。




Nineth island cafe~海を眺めて


先日小豆島でオリーブオイルを2本購入してきたので、

味の違いを比べようと、朝からフランスパンを焼いて気合十分!!!




Nineth island cafe~海を眺めて


一番左は小豆島のオリーブをフレッシュなうちに低温圧搾したもの。

写真の下のナンバリング・・何と5000本しか作られない限定生産です。




真ん中はスペイン産のまだ熟す前の緑色のものを絞った緑果絞り。

こちらも小豆島で買いました。




小豆島で採れるオリーブは数が少ないので、スペインなどヨーロッパから実を取り寄せて

小豆島で精製する商品が多いです。


なので左のような小豆島産のものは、目が飛び出るほど高い目

ま、オリーブの種類や圧搾方法などで値段が違うのはワインと一緒ですかね。




一番右はいつも購入しているもの。

イタリアのシチリア島でコールドプレスされたオイルです。





オリーブオイルはエキストラバージンなら同じと思っていたら間違いですよ~。



体に良いと思われているオリーブオイルですが

低温で圧搾(コールドプレス)したものを選ばないと、かえって体に悪いことも

あるようです。


って偉そうにウンチクしてますが、私も最近知ったばかりです(^▽^;)






結果は・・・・・・


一目瞭然!!  あ・・いや   一舌瞭然とでも言うのか(笑)



小豆島産のオイル(左)・・全然味が違うのですっ

生のオリーブを絞って飲んでいるような、軽いけど香り濃厚。

驚きました~目

まるでオリーブのジュースよ。



これ、すごく高いけど

多分お取り寄せします。 (キッパリ)


ウチはお酒飲めないしワインとか買うことを考えれば、これくらいの贅沢いいよね?



緑果オイルは熟してない分、苦味があります。

魚のカルパッチョとかに合うかも。




そんな凄いオイルを作ってもいる小豆島。

旅行記中断してしまったので、来週からまた復活しますね。