白米と比較して、アカマイなどの古代米には、カテコールタンニン、アントシアンなどのポリフェノールを含み、B2、E,ナ イアシン、葉酸などのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラル類、食物繊維などを多く含むので、一般的には、白米に好み の量を混ぜて炊いて食べる

また、動脈硬化の予防、糖尿病の改善、体力増強、貧血改善、疲労回復、便秘解消、美肌作用などに有効にり、アカマイなどの古代米は、現代社会の生活習慣病や長寿食、美容食として優れています
茎は直立することができなくて、小さい逆刺により他物にひっかけて生長していきます。
茎は四角形で、角には水分と養分の通る維管束が発達しています。
葉は心臓形から長卵形で、長柄があり、4枚ずつ節から出ているように見えますが、これは対生する2枚の葉と托葉が変化して葉身様になったものです。
茎の下部は葉が6枚で中部が4枚、最上部では2枚となっていますが、いずれも托葉の変化によるものです。
秋に枝の先や葉のわきから花序を出し、白色5弁花の小形花をつけます。
後に球状黒色のしょう果を結びます。根は太いひげ状で細長く、帯赤黄色をしています。

栽培品のセイヨウアカネは、アカネと同じように用いられます。また、日本に野生するアカネの仲間には、オオキヌタソウやアカネムグラ、クルマバアカネなどがありますが薬用にはあまり用いられていません。
ムラサキツメクサ(アカツメクサ)には、フラボノイド、芳香族カルボン酸、揮発油、シトステロール、デンプン、脂肪酸を含有

便秘、咳や痰、強壮などに、1日量10グラムを水0.5リットルで半量まで煎じて3回に分けて服用する

民間では、抗マラリア、百日咳の治療にも用いられたという

かつて、ヨーロッパでは、乳がん治療に濃縮した液を患部に塗布したという。腫瘍の部位が体外に向けて成長して、やがて体外から取り除くことができるという

また、皮膚疾患治療に有効とされ、エストロゲン効果により更年期障害が軽減するという