最初に全ての野菜を切って、並べます。
切り終わったらさっさと
包丁とまな板はお片付けー。
3: マスター調味料と
にんにく、しょうがを用意する
マスター調味料は、
みりんと醤油を1:1にして100ml。
そこに料理酒を20ml追加したものを
使います。
これだけでも大丈夫なので
困ったら、この調味料を使うと決めて
拠り所を作っています。
ここに、必要なら他の調味料を
足してもいいし、
全然他の調味料を使っても大丈夫です。
そして、全ての料理に
ニンニクかショウガを使います。
(チューブでオッケー)
4: 副菜から料理する
野菜類から料理します。
調理時間がかからないのと
使ったお鍋やフライパンを洗うのにも
時間がかからないのでラクなのです。
5: オーブン料理をフル活用
オーブン料理は、こんなふうに
材料並べて、調味料を加えて
焼くだけなので、ラクチンです。笑
だいたい180℃で20分くらいで
できあがります。
できあがり
〈副菜〉
アスパラガスと椎茸のオリーブオイル炒め
しめじとさやえんどうの煮物
インゲンのきんぴら
にんじんの和風グラッセ
紫蘇と玉ねぎとしめじの和え物
里芋とにんじんの炒め煮
ほうれん草の炒め物
茹でブロッコリー
ラデッシュとビーガンミートのオーブン焼き
味付け卵
〈メイン〉
鶏ひき肉のトマト煮込みハンバーグ
豚肉と根菜の甘辛煮
鶏肉と舞茸のハーブ香草焼き
牛肉とクレソンのしぐれ煮
豚肉と人参の中華炒め
鶏肉、里芋、にんじんの煮物
5:ラベリングする
冷凍保存、冷蔵保存に分けて
さっさと保存します。
6: ご褒美
完了したら
もちろん自分自身にご褒美
偉すぎる、私!
って大好きなチョコレート食べながら
毎週、自画自賛します。笑
(ここが一番重要な工程)
おまけ
何でもそうですが
がんばりすぎると疲れます。
だから、もうちょっと
頑張れそうだと思っても
やらないので、早く終われば
ラッキー的な感じでいるんです。笑
ちなみに今週は1時間45分で終わり
ラッキーでした。
余力を残すこと、大切。