お料理のひとつに、鯛の塩焼きがあるんですが
その場で食べ切れない場合は持ち帰りも可能
立派な鯛〜
あらかじめ知っていたので
儀式以外では手をつけず
そのままの状態で持ち帰ってきました
塩焼き、このまま食べても美味しいけど…
(ちょっとつまみ食いした)
炊き込みご飯にするつもりで!!!!
持ち帰ったんじゃい!!!!!
ということで、いろんなレシピを見ながら
家にあるものでチャレンジしてみました
(我が家には昆布などない)
お世話になったレシピはこちら
https://www.pi-mamalife.com/recipe-medetai/
こちら、とっても分かりやすくて
助かりました〜
お米 3合
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
粉末だし 小さじ1
調味料全部入れたあとにお水を通常量まで!
粉末だし、のところは久世福の出汁パックを
そのまま放り込んで炊飯ボタンぽちったよ
お米といで
調味料いれて
足りない分水いれて
鯛の塩焼き乗せるだけで
ポチ〜〜〜!!!!
簡単!!!!!
(私は本当に料理が下手です)
そして炊けるのを待つ。
簡単〜〜〜!!!
出来上がりはこちら。
いい感じっ
一旦鯛を出して
骨を取り、身をほぐして戻します
ここが少し大変でした……
と言いたいところですが
今回の鯛めしは夫のリクエストだったので
骨取りは夫にやってもらいました
みなさんも旦那さまに任せましょう。←
色は薄めですが
鯛にもしっかり味がついていて
バランス良く美味しかったです!!!
またお食い初めやる機会があったら
これ作って食べたいwww
丸々鯛1匹残ってたため、
レシピ通り3合で作り大量にあまった為
残りはおにぎりにして冷凍しました
縁起物ということもあり
両親にも分けたら喜んでくれたよ〜
これからお食い初め予定の方は
ぜひ試してみてください