赤ちゃんサロンと新食材(10m15d) | 36歳ワーママ日記*2017.4娘、2020.1息子

36歳ワーママ日記*2017.4娘、2020.1息子

2017.4緊急帝王切開で長女出産。
2020.1緊急帝王切開で長男出産。

2014年に右卵巣嚢腫(皮様嚢腫)で腹腔鏡手術、2016年稽留流産で掻爬手術を経験。PCOSに排卵障害を乗り越えてやっとこさママになれました。ただいま育休中!

こんばんはニコニコ

花粉、ヤバくないですか…
もうくしゃみ、鼻水、目のかゆみがひどいですチーン
ほんとずっと鼻にティッシュ詰めてたいチーン


猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたまトロピカルカクテル

今日は久々の赤ちゃんサロンでした。
yurikotoriさんと一緒にまったりしてきましたウインク

低月齢の赤ちゃんサロンと違って、対象が7ヶ月~11ヶ月までなので、もうみんな好き勝手自由(笑)
寝転がったりしてる子も全くおらず。
娘ちゃんはどうもおねむだったみたいで、ひたすらべったり甘えたさんでした。

ハナレタクナイ…

yurikotoriさんが撮ってくれましたおねがい
yurikotoriさんの娘ちゃんはご機嫌さんで、めっちゃおしゃべりしてて可愛かったですラブ

近くにいた4歳くらい?のお兄ちゃん(兄弟も連れてきていい)が風船で遊んでて、それを赤ちゃんたちがじーっと見つめてたのが可愛かったです照れ
元気な子たちは高速ハイハイでお兄ちゃんを追いかけてました(笑)


今のマンションに引っ越す前に住んでたハイツのお隣さんが来てたので、最後におしゃべりしてきました。
その人も保育園全部落ちたんだとか…
私と違って、一歳児の申し込みで、遠いところも希望したらしいんですが、やっぱり時短ってだけでアウトだったみたいです…
うーん…来年どうなるんやろう…真顔

とりあえず二人で春になったらご飯食べに行こうと約束してきました(笑)
二次選考なんて知らなーいニヤニヤ



離乳食、新食材使いました。
ゴボウ、キウイ、それからお味噌です。

左上のが、ゴボウ入りお味噌汁です。

お味噌汁は、大人用のお味噌汁を小さじ1取って、お出汁で4倍に薄めてあげました。
娘ちゃん、何度もお味噌汁を指差して「これ食べたい!」アピールをしてくれたので、お味噌汁好きみたいです照れ
ゴボウも特に嫌がりませんでした。

我が家は毎晩お味噌汁なので(旦那さんが夕飯はお味噌汁とご飯ないとダメな人)、これから少しずつそれを取り分けてあげていきたいと思いますウインク


あとキウイ。
右上のがキウイ入りヨーグルトです。

キウイは刻んで電子レンジで温めて冷凍してます。
解凍するとジャムみたいな感じになりました。
キウイはアレルギー食品なのでドキドキしましたが、とりあえず今のところ反応はなさそうです。

あと鳥挽き肉で肉団子作ってみました。

作りすぎたニヤニヤ

材料は、木綿豆腐(絹でもいけると思います)150、鳥挽き肉200くらい、片栗粉大さじ1~2、ひじき少し、鰹節適当。
全部混ぜて茹でるだけです。


左上の和風スープ(お出汁とお醤油)に入れてあげました。
これまた指差して「食べたい!」アピールしてくれました照れ良かったー




ブンバボン見てテンションMAXの娘ちゃん。

見ながら手を叩いたり、体を上下に動かしたり、お口パクパクしたり、何かしゃべってたり。
踊ったり、歌ったりしたいんですかね照れ