パプリカと卵黄(7m1d) | 36歳ワーママ日記*2017.4娘、2020.1息子

36歳ワーママ日記*2017.4娘、2020.1息子

2017.4緊急帝王切開で長女出産。
2020.1緊急帝王切開で長男出産。

2014年に右卵巣嚢腫(皮様嚢腫)で腹腔鏡手術、2016年稽留流産で掻爬手術を経験。PCOSに排卵障害を乗り越えてやっとこさママになれました。ただいま育休中!

こんばんはニコニコ

今日パパがやーーーっと病院へ行ってくれました。
そしてお薬をもらってきました。
良かった!!
でも遅いから!!

行っただけ進歩と思って、今日は優しくしております(笑)

管理職のくせに自分の体調管理できんってどういうことやねんほんまにもーーーっムキー


犬しっぽ犬からだ犬からだ犬からだ犬あたまドーナツ


今日の離乳食、一食目。


ジンジャーブレッドマン7倍粥40グラム
ジンジャーブレッドマンパプリカNEW小さじ1、かぼちゃ小さじ2、白菜小さじ2
ジンジャーブレッドマン卵黄小さじ1NEW
ジンジャーブレッドマンりんご小さじ2


というわけで、パプリカと卵黄を初めてあげました。
(ほんとは初めての食材はかぶらない方がいいんでしょうが、パプリカでアレルギーもないだろうということで…みなさんあんまり真似しないでくださいね滝汗)


まずパプリカ。
今回は栄養価の高い赤パプリカを使いました。

パプリカを4等分にして、種と白いわたを取ります。
あとはレンジで3~4分チン。
あら熱が取れたら、手で皮を剥きます(結構簡単に剥けます)
それをブレンダーで軽くつぶして出来上がりウインク

食べてみたら甘くて美味しいおねがい
これは娘ちゃん好きかも!!


というわけで。

娘ちゃーん、パプリカ食べよ!
甘いよ!


(・∇・)アマイ!!タベル!!


はい、あーーん。


あむっ


あむあむあむ…



んまっ!


(・д・)モットクレ!!モットクレ!!


お気に召していただけたようです爆笑
ぱくぱく食べてあっという間に完食しました。
良かった爆笑



さて。
問題の卵です。
小麦粉と同じくらいアレルギー反応が怖い…ショボーン

白身はまだ食べさせられないということで、卵黄だけを使います。

まず卵をかたゆでにします。
小鍋に卵がかぶるくらい水を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして12分以上ぐらぐら。
火を止めたらお湯を捨てて、お水をかけて卵を冷やします。
あら熱が取れたら皮を剥いて、黄身を取り出します。
黄身は裏ごししてポロポロに(ミモザっていうんですね、知らなかった滝汗)
お湯で少しのばして出来上がり。
あ、このまま冷凍できます!ウインク 


さて、娘ちゃんや。
卵食べようか。


(・。・)タマゴ??


この黄色いのだよ。
そのままじゃなくてお粥に混ぜて食べよっか。
はい、あーーん。


あーん



なんかママが真剣な顔してんな…


娘ちゃん真顔
卵はどうかな?真顔



はよ次!


卵とか関係なかったようです(笑)
卵は怖いので、前に栄養士さんに教わった通り、耳かきの先くらいだけしかあげませんでした。

今のところアレルギー反応はありません。
明日も同じくらいの量をあげようと思います。
何もありませんように!!


今日は母に誘われてイオンモールに行ってました。
娘ちゃんは抱っこ紐ですやすや。
久しぶりに抱っこ紐でねんねしてたなぁ。

ベビーキープに座らせて「娘ちゃん上手ー!」とパチパチすると大変ご機嫌になります照れ
かわいい子やで照れ


帰ってから離乳食二食目。

ジンジャーブレッドマン7倍粥大さじ2、トマト小さじ2、ブロッコリー小さじ2
ジンジャーブレッドマンりんご小さじ2

完食でしたニコニコ

明日は何をあげようかなぁ?