みなさんこんにちは、マニ子です!


今日もブログ『北東インド山岳部族に嫁いだ私』に来てくださってありがとうございます!



今日の夕方、お野菜もなくなってきたのでバザールから調達キラキラからのご近所さんからたけのこをいただきましたお願い



半分湯がいて明日のカレーにします。
残りの半分は水に浸して発酵させます。
たけのこと水とお塩のみ。数日後には酸っぱくなります。

発酵したたけのこは豚肉と一緒にカレーに入れたり、マッシュしたじゃがいもに混ぜるチャトニーにしたり、かなり重宝されています。


今日の夕飯は、オクラとトマトとスクワッシュが入ったチキンカレーでしたルンルン
土曜なので少し豪華キラキラ


チャトニーにはスクワッシュの左に写る、バナナの花を入れましたバナナ

バナナの花はとても栄養価の高い食物で、特に女性ホルモンの調整に効用があるのだとか。こちらではよく食べられています!グッ私は、マニプールに来て初めて食べましたウインク

マニプール州では、実であるバナナだけでなく、バナナの木の茎の部分、バナナの花と食べれる箇所がある限り食べます。

バナナに限らずお肉も同じ。
牛に関して言えば、毛皮を履いで日で炙り乾燥させた牛の皮も、medicinalな要素があると言われ、それでなくとも美味しいのでみんな好んで食べます。牛や豚の頭も内蔵も全て食べます!特に、内蔵は栄養価が高いのでみんな食べています。


今日も読んでくださってありがとうございました!


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