秋まきで冬越しできたキヌサヤエンドウ(シャンパーニュ)
10数株中、1株しか生き残れませんでした。
2月下旬の雪の直後の凍結で株元の茎が傷んで枯れてしまいました。
こちらは春まき分
4月に30℃近い日が数日続いてこうなりました。
生育適温の期間が異常に短く、生育できないまま弱りました。
実り始めた大麦
月末には取り入れとなります。
上列はジャンボリーキ、下列はニンニクです。
暖冬予報でしたので、例年より1週間ほどおそく植え付け。
黄砂で若干傷んでいますが、まずまずの大きさに育っています。
生育中のアンデスレッド
12月に秋作を掘り起こしたとき、5つだけ埋めておきました。
大きい種イモほど発芽が早く、大きなイモが取れる傾向が
はっきりしてきたので、ある程度大きいイモを使っています。
畝間に生えているカモミール
畑全体がカモミールの香りでいっぱいなります。
精神安静効果があり、気分が落ち着きます。
昨年末から作り始めた納豆。
今回は大山山麓で自然農をやっている農家の大豆を買いました。
お値段は通常のものの倍ですが、手間を考えると妥当と思います。
味の方は、市販の納豆とは比べるべくもなく、簡単に作れるので
もう買う必要はありません。
自分で栽培してみてわかったのですが、ほどほどに痩せた土地なら
無農薬でも大粒で良質の大豆がとれ、虫がつきにくいので歩留まりが
良いです。
難しいのは、ほどほどに痩せた状態を維持することです。