毎度おなじみ、寿楽庵のお話です。
新蕎麦を使った限定メニュー登場との事で、お邪魔してきました。
あらかじめ予約しておいたので、スムーズに登場♪
石臼手挽きの丸抜き蕎麦 ¥1100
殻を取り除き、実だけを石臼で挽いたお蕎麦。
新蕎麦ならではの香りを楽しむため、ネギなどの薬味は使わず、
岩塩と地元のわさび農園で収穫された、
新鮮なおろしたてのわさびとで頂く、贅沢なひと品です。
まずは、そばのみでひと口。
一般的なイメージとして、殻を除いた蕎麦は香りが弱くなると
思われがちですが、これはそんなことはなく、実に芳醇な香りが
鼻に抜けると同時に、なんとも甘い。
岩塩をパラッとふってひと口。
スイカに塩と同じ理屈でしょうか、甘さが増す気がします。
これは美味い♪
そして、おろしたてのわさびと共にひと口。
ちょっとつけ過ぎかなと思うくらいでも、わりと平気です。
もちろん辛いんですが、嫌みな辛さではなく甘みもあるし、何より
香りがとっても爽やか。
シャリシャリした繊維感までわかる、これが、本物のおろしたて
生わさびの味わいなんですね。
これを、そばつゆに半浸けで頂きます。
そば、わさび、ダシ。それぞれの風味が三位一体となった、
至高の美味しさが口いっぱいに広がりました。
安定の美味しいおにぎりと蕎麦湯も頂いて、満足!
蕎麦だけではわさびを使い切れず、残すのももったいないので、
いくらか蕎麦湯に溶いて一緒に味わってみました。
爽やかな香りがよりふわっと広がって、いつもとはまた違った
趣きの蕎麦湯になりました。
大盛り不可、1日10食限定で、大人の贅沢が味わえる逸品。
行かれる場合は、予約しておくことをおススメします。
ごちそうさまでした(^人^)








