1日10食限定の贅沢お蕎麦 | 煮豆の欠片のブログ

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毎度おなじみ、寿楽庵のお話です。

新蕎麦を使った限定メニュー登場との事で、お邪魔してきました。

 

あらかじめ予約しておいたので、スムーズに登場♪

石臼手挽きの丸抜き蕎麦 ¥1100

殻を取り除き、実だけを石臼で挽いたお蕎麦。

新蕎麦ならではの香りを楽しむため、ネギなどの薬味は使わず、

岩塩と地元のわさび農園で収穫された、

新鮮なおろしたてのわさびとで頂く、贅沢なひと品です。

 

まずは、そばのみでひと口。

一般的なイメージとして、殻を除いた蕎麦は香りが弱くなると

思われがちですが、これはそんなことはなく、実に芳醇な香りが

鼻に抜けると同時に、なんとも甘い。

 

岩塩をパラッとふってひと口。

スイカに塩と同じ理屈でしょうか、甘さが増す気がします。

これは美味い♪

 

そして、おろしたてのわさびと共にひと口。

ちょっとつけ過ぎかなと思うくらいでも、わりと平気です。

もちろん辛いんですが、嫌みな辛さではなく甘みもあるし、何より

香りがとっても爽やか。

シャリシャリした繊維感までわかる、これが、本物のおろしたて

生わさびの味わいなんですね。

 

これを、そばつゆに半浸けで頂きます。

そば、わさび、ダシ。それぞれの風味が三位一体となった、

至高の美味しさが口いっぱいに広がりました。

 

 

安定の美味しいおにぎりと蕎麦湯も頂いて、満足!

蕎麦だけではわさびを使い切れず、残すのももったいないので、

いくらか蕎麦湯に溶いて一緒に味わってみました。

爽やかな香りがよりふわっと広がって、いつもとはまた違った

趣きの蕎麦湯になりました。

 

 

大盛り不可、1日10食限定で、大人の贅沢が味わえる逸品。

行かれる場合は、予約しておくことをおススメします。

 

 

ごちそうさまでした(^人^)