今日の昼ゴハンネタです。
東京遠征の切符を押さえに行くついで(と言っても逆方向ですが)に、
久しぶりに寿楽庵 (←お店のHPへ)に行ってきました。
芯から温まる「鴨なんばん」 (リンクあり)が美味しい季節では
ありますが、今日は天気が良かったのと、昨夜の赤ちょうちんで
そばを食べ損ねたこともあって、皿そばを頂くことに。
マヌケなことにデジカメを持っていくのを忘れたので、過去に撮って
お蔵入りになっていた画像で紹介します(^^;)
先に出される薬味は、こんな感じ。
では、煮豆流 皿そばの食し方 です。
わさびの辛味、そばの香りと甘さ、食感を楽しみます。
通ぶってカッコつけてるようですが(笑)、これが素直に美味い。
だしの風味豊かなつゆにつけて。
ネギ、わさび、大根おろしを適宜入れながら、数皿味わいます。
しっかりした弾力の黄身が、新鮮さの証です。
そばをつける前に、黄身とつゆだけで少しすすってみると、濃厚な
甘さと香りがたまりません。
そばに絡めてずずずっと啜ると、自然と笑みがこぼれます。
残り半分の山芋を入れ、今回も13枚の皿そばを完食。
(1人前は5皿、3枚単位で追加可能です)
こうして、一食で色んな味を楽しめるのも、皿そばの醍醐味の
一つですな(^ω^)
軽くゆすって、沈んでいるそばのとろみを浮かせてからそば猪口に
注ぎ、つゆで割って頂きます。つゆは入れすぎないよう注意。
私はこれのために、薬味を残しておくタイプ。ネギやわさびを少し
入れると、アクセントになっていいんです。
そば湯には柚子皮が入れてあり、そばの風味とともにほのかに香る
ので、つゆで割らずにそば湯のみで頂くのも、また一興。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりと美味しいそばを堪能しました。
ごちそうさまでした(^人^)




