広島の郷土料理は、牡蠣の土手鍋やお好み焼きばかりではない。
スーパーで普通に売られていた、「だんご汁手づくりセット」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210118/15/nilangmuguet/9c/75/j/o0667108014883408021.jpg?caw=800)
↑白玉粉と味噌が入っている。野菜は別に用意。
だんごの生地は、コネればコネる程、おいしくなる。
なので30分くらい、必死で練った。
(もちろん「おいしくなあれ」と念じることは忘れない。)
熱湯で茹でただんごを、具だくさんの味噌汁に投入して出来上がり。(白味噌仕立て)
……。
ところで…。
世の中には、チャレンジャーが多いみたいね。
「だんごを油で揚げると破裂しますので揚げないでください。」とのこと。
しかし…。
揚げたくなる気持ち、分かるよ。
だって、おいしそうじゃん!