11月7日(土) 平戸に寄せ鍋を食べに行きましたぁ〜




豚肉、地鶏、鳥団子、カワハギ、タラ…




好きな物は全て放り込んで〜 笑っ!










メンバーは、大磯会の釣り仲間〜(^^)




デカ秀さんとシゲちゃん!










でも、場所は魚拓がいっぱいの土肥釣りセンターさんの待合室なので〜




ホントの目的は、当然〜魚釣り🎣 笑っ!




出船時間は午前4時!  早々に食事を終わらせたのが、21時過ぎだったか…




午前3時まで、しっかり5時間ほど寝てからの〜出発で〜す👍







湾内を抜けて、船が向かうは的山大島の南磯になりますよぉ〜











北西の風には めっぽう強い、風洞(ふうどう)と言うポイントに渡礁しましたぁ〜





エサの準備をしていると、東の空が薄っすら明るくなってきたので 仕掛け作りに取り掛かります♪





朝マズメは、ヤイバ プロフェッショナルグレのオキアミカラーのミドルでスタート!










ウキは釣研GTEX-RのBをチョイスしてやってみます👍











ウキと言えば…釣研さんからニューフロートの案内が届いてましたよぉ〜










久保野孝太郎インストラクター プロデュース



インセンド



11月下旬には釣具店に並ぶそうですよ〜(^^)




釣研ファンの皆様、要チェックですねっ‼️







てな訳で、夜明けの一発が35センチくらいかな〜











この場所ではナイスサイズの良型の口太が釣れてくれましたぁ〜





が、しかし。。





同サイズを何枚か追加したところで…










予想通り、手の平サイズが本領発揮してきました(^^;;




まぁ、想定内の事なので ここからが本番です!
 少し深いタナでエサを拾っている中型のクロを狙います😔




深く入れ過ぎるとベラやバリが喰ってくるので仕掛け変更です!




完璧な風裏で、水面から上の条件は良好なので…





全体的に軽めの仕掛けに変更しましたよぉ〜











この日は小潮で潮も動かず、水温変化のせいか 喰いが渋くアタリが出にくい感じ。。




仕掛けを張る為のガン玉を打ちたいのでウキのサイズはG2で…











仕掛けが立つとすぐにバリが喰ってくるので、ガン玉から下はできるだけフカすために、号数も落として針の自重もミドルからライトへ…











後は、コマセの入れ方や仕掛け投入のタイミングが合えば〜











30センチ後半が喰ってくれましたぁ〜(^^)





終わってみると、3人とも本日の目標サイズ達成で 良い釣りが出来たと思いま〜す🎣










コウタ船長、今週もお世話になりましたっ👍











福岡に着いてからは〜 キーパーで活かして持って帰ったゴリゴリのクロの刺身を、デカ秀さんと頂きましたぁ〜 いつものまま亭で…    おしまい。











それではまた会いましょう(^^)