久しぶりの更新です。
本日、宮崎県産A5ランクの「ザブトン」が入りました!
「ザブトン」は肩ロースの芯の部分。
一頭から約3から4kgしかとれない大変貴重な部位です。
座布団のような形をしているので「ザブトン」と名がついたそうです。
和牛の中で「一番の霜降り」、
かつて牛肉の生食が規制されていなかった時代には、
刺身や寿司ネタとしても重宝されていました。
さっそく試食です。
まずは「塩」でうちの特上カルビと食べ比べ。
特上カルビもA5肉なのですが、
ザブトンのほうが柔らかく脂の甘みが感じられます。
そしてタレで
もうタレにつけた瞬間に脂でタレをはじいてしまいます。
塩ですとお肉そのものの味を堪能できますが、
タレですとすごくご飯がすすみます!
あくまで試食ですのでご飯は食べない予定でしたが、
思わず食べてしまいました。
長くなりましたが、とにかくおいしい!
数量限定で、1人前1980円です。
1人前のお肉の値段としてはちょっと高いですが、
「黒毛和牛A5ランクのザブトン」としては破格です!
この機会にぜひご賞味ください!