久しぶりの更新です。


本日、宮崎県産A5ランクの「ザブトン」が入りました!



焼肉「にくにく」のブログ


「ザブトン」は肩ロースの芯の部分。


一頭から約3から4kgしかとれない大変貴重な部位です。


座布団のような形をしているので「ザブトン」と名がついたそうです。


和牛の中で「一番の霜降り」、


かつて牛肉の生食が規制されていなかった時代には、


刺身や寿司ネタとしても重宝されていました。



さっそく試食です。



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まずは「塩」でうちの特上カルビと食べ比べ。


特上カルビもA5肉なのですが、


ザブトンのほうが柔らかく脂の甘みが感じられます。



そしてタレで



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もうタレにつけた瞬間に脂でタレをはじいてしまいます。


塩ですとお肉そのものの味を堪能できますが、


タレですとすごくご飯がすすみます!



あくまで試食ですのでご飯は食べない予定でしたが、


思わず食べてしまいました。



長くなりましたが、とにかくおいしい!


数量限定で、1人前1980円です。



1人前のお肉の値段としてはちょっと高いですが、


「黒毛和牛A5ランクのザブトン」としては破格です!



この機会にぜひご賞味ください!