今年もいかなごのくぎ煮を作りましたか♪ | +Plusチックな旅

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ぷらすぅ〜の徒然なるままに…

どうも、ぼくです(^-^)ノ

先日久々の3連休ってことで従兄とぶらっと明石へ行ってきました。

明石のお城は大天守が残っていませんが広々とした公園でしたよ♪

また堀にはスワンボートが浮かんでいましたがペダルが見当たりませんでしたw

明石に行った理由はJR明石駅にピオレがオープンしてピオレに入っているショップに鳥グッズがある!ってことで気になってて行って色々買ってしまいましたw

お土産に鯛の形したパイ(カスタード)を購入!

これ、最近モグでみたようなw

美味しかったよ♪

明石では数年ぶりに明石焼(玉子焼)を食べに行き出汁と塩のみの2種の味を頂いてきましたp(^-^)q

個人的には塩のみのが好きです♪

その帰りに市場に寄りいかなごを2Kg購入!!

先日まで姫路ではキロ1500円前後でしたがキロ980円だったので2キロ買ったけど2キロ電車で持って帰るの結構重たかった(;^_^A

 

鮮度が大事なので早速持って帰ってさぁ!作るぞ?って時に生姜が切れてて買ってきてもらいました。

まずはザルに移して水ですすぎます。

ザラメ、みりん、酒、しょうゆなどを鍋に入れ、

生姜を刻んで鍋にどーん!

そして、いかなごを鍋の横にへばりつかないよう手で入れていきます!

へばりつくと焼き魚になりますw

アルミ箔で落し蓋をして炊いていきます。

泡が盛り上がってきて蓋があがってきます(^O^)/

そして再び沈みます(・ω・)b

水分が減ってきました。

そして、ザルにあげてしばらく置いといて水分が下に落ちたら完成です(≧▽≦)

市販のよりうちはいつも少し柔らかめに炊きます。

鍋の都合上1Kgずつしかできないのでこれをもう1回やります。

っていう工程を写真撮りながら横で見ていましたがなにか?w

 

これで今年に入って5Kg目…もう今年はこれくらいでいいかなぁ…ちなみに冷凍保存して夏くらいまでちょびちょび食べてます(*^▽^*)

 

※数年前にアップしたくぎ煮記事はこちら(^-^)