どうも、ぼくです。
昨日は夕食の食材を買いに一人スーパーに行き、たこ、えび、ねぎ、キャベツなどを買い帰宅。
そしてまずキャベツをみじん切りし、たこをぶつ切り。
ボールにたこ焼き粉とたまご、水、キャベツをまぜまぜしました。
そして初めてえびの皮を剥き背わたを取りました(;^_^A
たこ焼きプレートをセットし油をひき、焼いていきます(^-^)
今回はえび焼きにしたいと思います♪
なぜ???
それは昨日テレビでえび焼きのお店の紹介を観て美味しそうで食べてみたくなり入れたくなったからですヾ(^▽^*
生地を入れえびを♪
ん?でかい!はみだす!(;^_^A
今回使ったえびはブラックタイガー解凍です。しっぽの手前まで皮を剥きしっぽを残しました。しかし大きいので、しっぽの逆側をすこし切ることにしました。
切った分の身は身で生地に入れました。
入れていくと一つスペースが空いたのでタコを一つ入れました(^-^)
さてタコはどこでしょう?ヾ(^▽^*
ねぎも入れ生地を足して焼いていきました。
頃合いをみて返します♪
ん?
えびのしっぽが邪魔でうまく返せない(;^_^A
形をくずしながらなんとか返すことに…。
いい形にはなりませんでしたが、焼けたのでお皿にのせて、
ソースをかけて♪
ん?
ソースがほとんどない!!
ソース切れてます・・・。゚(T^T)゚。
なんとか一皿ぶんかけて、あっ!青のりも削り節もない!!ってんで、花かつおをちょんとのせました(;^_^A
熱いものの上にかつおぶしのせるとゆらゆら揺れるのがちょっと面白かったり(;^_^A
ではいただきます。
パクっ!
…
ん?
うまいかもヾ(^▽^*
しっぽ付きのがうまい!
しっぽのすぐ近くの部分が歯ごたえがありなかなかおいしいです!
大きすぎて切った身だけを入れた分は、そんなに歯ごたえがなくていまいちでした(^▽^;)
次回はえびの種類や大きさを変えて試してみたいと思います。
えび焼きを食べ終え次に残った生地でたこ焼きを作りました。
こちらはたこに、ねぎ、天かすを入れて焼きました。そして・・
いい感じで焼けてきました♪
お皿に乗せ花かつおをのせてソースがないので、あっさりしょうゆで食べましたよ。
しょうゆもかなりいけます!
たこの身を結構でかく切っていれたしでしょうゆでも物足りないって感じではなくむしろしょうゆがおいしいって感じました('-^*)/
次回はソース、しょうゆ両方用意で食べます♪
ちなみに、ぷらすぅ~は基本マヨネーズ好きだけど、たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズをかけない派の子です(^-^)/
以上昨日のぷらすぅ~’S夕食でした。
ちゃんちゃん