私が今、平日の朝ごはんに取り入れてる
ホネホネ蒸しパン
プレーンの味でも十分美味しいのですが
ほぼ毎日食べるので
味が違った方が楽しめるかなと
味にバリエーションをつけています。
で、今 ローテーションになってる
バリエーションがコチラ
左上は、有名ブロガーさんの
モチヨさんのブログに よく登場する
ココア味。
右上は、ひろさんが作っていた
グリーンのおからケーキが
美味しそうだったからマネしてみた
大麦若葉味。
左下は、自家製ブランパンに混ぜていて
手元にあったから入れてみた
粉チーズ味。
右下は、これも手元に合った
きな粉味。
どれも凄く美味しいのです
驚異の低カロリー【小麦ファイバー】を
利用した節制食のはずなのに
美味しくて、満足度もあるという。
レシピも、ホネホネさんがブログで
紹介している基本分量に ほぼ忠実に。
*小麦ファイバー:30g
*ラカントS:30g
*オオバコ:5g
*ベーキングパウダー:6g
*卵と水:合わせて110~130g
ホネホネさんレシピだと
オオバコは4gなんですが
私が購入したオオバコの栄養成分表が
5g表記だったので
カロリー計算を楽にするために
変更しました。
あとは、バリエーションの分量は
ココア・粉チーズ・きなこ は、5g。
大麦若葉はオオバコを購入した時に
同包されてきた物を利用しているので
1包(たしか3g)。
出勤前に朝ごはんとして1/4。
午前中に もう1/4。
作った量の1/2を食べて
カロリーは平均100kcal弱くらいです。
朝にホネホネ蒸しパンと一緒に摂ってる
ホットソイ&ミルクと合わせても
200kcalくらいなので、
私の平日の食べ方バランス
【朝ごはん<昼ごはん<晩ごはん】
のバランス調整に役立っています。
減量をするための節制食も
楽しんで食べられるというのは
心の安定に繋がるなと感じています
モチヨさんが作ってる
ちくわ入りのも食べ応えありそうだから
今度作ってみようかな
想像しただけで…