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肉アナリストの肉放浪記

肉を愛しすぎて、第一印象「肉の人」!
肉アナリスト渾身の肉放浪記
「毎日肉食べたい!」そんな切実な肉愛の叫びの記録です。

和牛といっても、これまで「美味しい~」というだけで
真面目に考えたことがありませんでした。

美味しいってことはHappy!
お肉はご馳走!
晴れの日の食べ物感が強いですよね。

この感覚は昭和な人特有なのかもしれないけど。

有名な松阪牛とか神戸牛とか以外の国産が和牛ってコト??

などと、お肉を愛している割に全然分かっていなかった私。

ご存知の方は「いまさら?」な話題ですけど
まず、和牛っていうのは

1,肉専用種であること

なんですね。

白黒の牛乳を出すホルスタインさんとは異なります。


2,黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4品種

黒毛とか、褐毛(あかげ)……ふむふむ……食べたことある!(笑)

3,上の4品種の間での交雑種とここで誕生した交雑種を含む5品種間内の交雑種を和牛といううのだそうです!

ちょいと表現が難しいですね!
私の理解が間違っているかも?

詳しい方、ご教授下さいませ!

ちなみに、和牛っていうのは、牛の品種を表した言葉で
「国産の牛」という意味ではないんですよ!!

んー、和牛って奥深いですね~。

Enter the 和牛(笑)

少しずつ正しく学んでいきまーす!
リンゴを食べて育つと、こんなに美味しくなるのか!
信州牛を食べた時に思いました。

りんごを食べさせるとイイ!というのは
昔から奥信濃では広く知られていたことのようで
伝統といろいろなスゴイ技術を駆使して、りんご和牛信州牛は育てられるのだそうです。

お肉を食べた時に感じる
独特の良い香りは、産地によって色々ありますね。

やっぱりね、リンゴを食べているからなのか……
どことなく、フルーティーな感じがしますよ。

頂いた包みを開いた時に、ふわーっといい香りでした。
牛肉の香りなんですけどね、遠くの方にうっすら果物っぽい香りがするんですよ。

私の勝手な印象ですが、どう食べても美味しいんですが
これは、個人的な意見ですが……フルーティーな香りがするので、
すき焼きにぴったりな気がします。

しゃぶしゃぶでもモチロンいいんですが。

私はすき焼きをおすすめしたい!!デス。

で、写真ですが……
食べちゃって、ないんです。

スミマセン!!!
欲望に負けて、食べてしまいました!

今度は自分で購入して写真をUPしたいと思います。
少々お待ちを。


さてさて。
ちょっとだけ、マジメなお話。
信州プレミアム牛肉にはですね、厳格な認定基準があります。
(購入するとき、ちゃんとプレミアム認定かどうかをチェックして下さいませ!!)


通常のサシ入り具合で等級を決めること、プラス……
【オレイン酸】(香りの高さ、口どけのよさ)と
【脂肪交雑】(ジューシー感や和牛香を高める)の両方を計るんです。

そして、決められた基準値に該当したものだけが信州プレミアム牛肉になるんですよ!
(基準の詳細はweb上で検索できますので、更に知りたい方は探してみてね!)


ちなみに、オレイン酸は血液中の悪玉コレステロールを下げると言われています!

私のコレステロール値が低いのはこのおかげでしょうか?(笑)

あー、また食べたい。
でもって、他の方にも食べて頂きたい!!

信州牛生産販売協議会さんにお尋ねして、この【りんご牛さん】を
購入できるお店のURLをご紹介してもOK牧場との許可を頂きました。

【購入できるお店】
http://www.shinshugyu.net/member/members.cgi?g=2

【食べられるお店】
http://www.shinshugyu.net/member/members.cgi?g=3

注:本サイト及び、信州牛生産販売協議会様から、または本サイトへリンクを張っているウェブサイトの内容および利用により生じる一切の損害について、本サイト及び信州牛生産販売協議会様は、いかなる責任も負うものではありません。

生産されている方のところにも取材に行ってみたい!
なんて、夢見つつ……

注文しなくては!(笑)

【りんご和牛 信州牛】とーってもオススメです。

美味しかった!ごちそうさまでした~!

$肉アナリストの肉放浪記


「肉の人って印象」

だいたい、そう言われます。
私の第一印象。

そんなに肉肉言ってるつもりもなかったんですけど
周囲には、毎日肉って言ってるよと指摘されるコト多々。

「肉、仕事にしたら? モチロン食べるの!」
と、啓示を与えてくれた方がいらっしゃいました。

最初は「え?肉?肉を仕事?私が肉?」(冗談です)
などと一瞬頭をよぎりましたが……。

異口同音で3度同じことを言われたら、運命だと信じているワタクシは
んー、そうかー、とちょっぴり納得して
肉analystになりました。

何をアナライズするのか?という疑問には後々答えていくとして
このブログは、肉及び肉料理が大好きな人間が書いているということを
ご説明しておこうと思います。

肉……いい響きです。

肉……ご馳走です。

肉……楽しい気分になります。

肉……元気になります!

焼肉、ステーキ、ジンギスカン、焼き鳥……考えるだけで
ヨダレがダクダクです(笑)

みなさんは、どんなお肉が好きですか?

私はどの肉料理も好きすぎて順位をつけられないでいます。

でも季節によって、違うかな?と思いました。

春は焼肉(ホルモン含む)

夏はジンギスカン

秋はステーキ

冬はローストビーフ

それ以外にだって、なんだっていいんです。
肉であれば、どんなものでも美味しく楽しくうれしく頂きます。

そういえば、ブラジルって美味しい肉料理がいっぱいある割に
その存在をあまり知られていないですよねー。
なんでかな?

と、肉愛について語りだすと止まりません!
更新はぼちぼちマイペースでいきます。

頑張ると息切れしちゃうので。

こんな肉analyst諸橋の肉放浪記ですが、どうぞよろしくお願い致します!!
$肉アナリストの肉放浪記


プライムリブは分厚さが命!
そう思いませんか??

スペシャル感満々の溜池 Lawry's The Prime Rib, Tokyoに行ってきましたよ!

見て下さい!この分厚さ。

これね、こんなんでね、レギュラーサイズ。
ふ・つ・う!なの。

最近年齢のせいか……食べ過ぎると胸焼けが……なんて
ヘタレなことを感じたりするようになって参りましたが
ローリーズさんに行って、そんなヌルいことは言ってられませぬ。

宇宙船か?と突っ込みたくなるプライムリブ入れに鎮座ましまして
プライムリブ様は運ばれてきます。

そこで、恭しく神主のようなシェフが切り分けてくださいます。

もう、目は肉に釘付けです。

じーーーーーーーーーーーーーーーーっと肉を凝視してしまいます。

シェフに
「そんなに見つめられると、テレて肉が縮みますよ~(笑)」
と言われてしまうワタクシ。

あぁ、お恥ずかしい。

肉に関しては、もう理性も吹っ飛んでしまうのです!

付け合せのほうれん草のソテーが、アメリカンなお味で
すごく良かったですよ。

もちろん、お肉は抜群に美味しかったです。
火の入っているカリッとした外側と、ロゼ色にしっとりとした
内側のコントラストは、噛むほどに悦楽の境地へと誘ってくれます。

ランチもあって、かなりお手頃価格で楽しめますよ。

どうかなーと思う方はまずランチから!

私はスペシャルな日に、行くことにしていまーす。