相変わらず、肉は食べております。
さて、今回は銀座の隠れた名店、すき焼き、しゃぶしゃぶの青葉家。
佐賀牛、神戸ビーフ、松阪牛の3ランクに別れ、それぞれすき焼き、しゃぶしゃぶで楽しめる。
銀座の泰明小学校のそば、路地の一角雑居ビルの3階に佇む家庭的な雰囲気のお店。
銀座らしい高級感、敷居の高さとは違った雰囲気はリラックスして味を噛み締められる。
塩焼きの付いたコース、すき焼き、しゃぶしゃぶのみのコースとあるがどちらも前菜、しめのきしめん、アイスクリームがつく。
この前菜の胡麻豆腐がいきなり美味しい。
肉はそのまま脂のノリと比例したランクと考えて問題ない。中間の神戸ビーフが一番万人におすすめかな。
バラバラに頼むこともできるので、3人いれば食べ比べも楽しい。これをやると肉の違いがわかりやすく、マニアへの第一歩としてもおすすめ。
しめのきしめんがまた、たまらない。すきやきなら卵とじで、割り下の旨味たっぷり。しゃぶしゃぶもしっかりしたお出汁に胡椒をひとつまみして、結構なもの。
なによりこの肉で、この立地にありながら一人6000前後、たっぷり飲み食いしても一万円行かずに収まる価格設定はありがたい。
気楽さ、味を優先するなら間違いないでしょう。