むしょうにハンバーグが食べたくなりまして。
作りました。
子供たちのために作っていたハンバーグでしたが、
初めて自分自身のためだけに作りました。(^0^)
トレー入りのCO=OPの合いびき肉を
トレーに入れたまま、塩とコショウと、隠し味に微量の醤油、微量の砂糖も。
ナツメグをたっぷり、(ナツメグの香りでハンバーグらしく美味しくなるのよね)
卵を割りいれ、みじん切りのたまねぎを加えて、もみもみ、ぐちゃぐちゃ。
ちなみに、私はナツメグの香りが大好き。
そしてふわふわより、歯ごたえがある肉っぽいハンバーグが好きなので、パン粉やちぎったパン類などのつなぎを入れないんです。
(でもフワフワやわらかいのも嫌いではないですが)
二つのハンバーグを形作り、フライパンに並べてふたをする。
ここまで10分?
火が通ったら、フライパンの焼き汁にに水少量、ウスターソース、ケチャップ、醤油、みりん(ワインや日本酒を切らしていたので)など少しずつ加えて絡めて、あっというまに出来上がり。
付け合せは、かぼちゃ、にんじん、ピーマンのソテーでした。
ひき肉と他の材料ををトレーの上で混ぜたので、
後片付けも楽ちん。
手早く、手抜き?、後片付けも簡単に、
これがお一人様の料理の極意です。なんちゃって。
ひき肉200グラムで、大きいの一つと、小さいのがひとつ出来ました。
二日に分けていただきました!!
うまうま~~~。