大好き 雑穀米ご飯 (追加画像あり) | ニコリーヌの 夢見る頃を過ぎてもSAPHO症候群とともに

ニコリーヌの 夢見る頃を過ぎてもSAPHO症候群とともに

老いていく日々の中で楽しいことや思い出や思いついたことを書いています。
勝手にファローさせてもらったり、いいねさせてもらっています。
フォローさせてもらっブログが設定を間違えて表示できていません。ごめんなさい。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3


今日の一人ランチ。

雑穀米ご飯。
株の浅漬け、山椒チリメン、昆布の佃煮。
セリの卵とじ。
大根の味噌汁。

質素だぁ~~~。(≧∇≦)

ちょっと塩分が多いかもしれませんね。σ^_^;
雑穀のご飯が美味しくて、大好きです。(≧∇≦)


黒米、もちあわ、アマランサス、黒豆、発芽玄米、白ごま、キヌア、小豆、大麦、もちきび、赤米、はと麦、トウモロコシ、黒ごま、ひえ。
雑穀15種類が入った、生協の「おいしい雑穀 十五穀」。


さらに今日、これに加えるのが、
さっと茹でた小豆、黒豆、金時豆。
「十五穀」に、もともと小豆も黒豆も入っていますが、
お豆好きな私は、その時々によってお豆を追加します。^ ^


そして、ほんの少量の天塩と、みりん。



炊き上がったご飯が、うまうまです。



ちなみに、

小豆も、黒豆も、金時豆も、
あらかじめ別々に一煮立ちさせてから、冷凍保存しておきます。
お豆の歯ごたえがある方がすきですので、さっと湯がく程度ですが、好みですね。^ ^
冷凍用チャック袋に、ペタンコにしておけば、
必要なだけ割って使えます。^ - ^