今日の一人ランチ。
雑穀米ご飯。
株の浅漬け、山椒チリメン、昆布の佃煮。
セリの卵とじ。
大根の味噌汁。
質素だぁ~~~。(≧∇≦)
ちょっと塩分が多いかもしれませんね。σ^_^;
雑穀のご飯が美味しくて、大好きです。(≧∇≦)
黒米、もちあわ、アマランサス、黒豆、発芽玄米、白ごま、キヌア、小豆、大麦、もちきび、赤米、はと麦、トウモロコシ、黒ごま、ひえ。
雑穀15種類が入った、生協の「おいしい雑穀 十五穀」。
さらに今日、これに加えるのが、
さっと茹でた小豆、黒豆、金時豆。
「十五穀」に、もともと小豆も黒豆も入っていますが、
お豆好きな私は、その時々によってお豆を追加します。^ ^
そして、ほんの少量の天塩と、みりん。
炊き上がったご飯が、うまうまです。
ちなみに、
小豆も、黒豆も、金時豆も、
あらかじめ別々に一煮立ちさせてから、冷凍保存しておきます。
お豆の歯ごたえがある方がすきですので、さっと湯がく程度ですが、好みですね。^ ^
冷凍用チャック袋に、ペタンコにしておけば、
必要なだけ割って使えます。^ - ^