パン作りとかお菓子作りとか
オーブン使うことは結構好き


でも細かい作業は苦手
アイシングクッキーとか以前に
クッキーの型抜きすら面倒くさい


なので、ちゃちゃっと作れるものしか作らない
(作れない)



タイにきて、よく作っているのはスコーン
でもスコーンって、良く冷やしたバターを
そぼろ状に…とか、地味に面倒
フープロあればいいんだけど


私がここ何年も作っているスコーンレシピは
バターを使わない!
生クリームで作ります

レシピはこちら


これ、慣れれば
作り始めてから焼き上がりまで
30分もあればできる


子供が好きなのでよく作ります
昨日も作ったー



チョコチップ入り
型抜きとかしません。切るだけ!


クリームはこちらを愛用




パン作りは…
好みの強力粉に出会えていなくて
あまりやる気が出ない


トップスとかヴィラマーケットで売ってる
輸入の高ーい強力粉使うなら
パン買った方が安いし…


今度、どこかのパン教室にでも参加して
聞いてみるのが早いかな