日本一、料理の下手なにこりんのお料理ですよ❗
ワンバーナークッキングという本を買ったのだけど、
バーナーはお友達頼み。わたしは持っていません。
それでも自分で作ってみたくなったです。
昨日、ダイソーの店頭で、この2点とシェルカップみたいのを使って料理ができる映像を流してたので、これがダイソーで買えればステキ。でも肝心のシェルカップが売ってない。
折り畳み式の取手がついた小さいお鍋みたいなものですが、どこのダイソーにもなくて、今日もあちこち100均探して、スーパーにも行ってこんなに買って来ました。
今日全部使うわけではないです。
お庭でお試し。
ダイソーの五徳と固形燃料で、バーナーがわりに。
朝8:30にお湯を水筒に入れておき、そのお湯でマカロニを茹でようとしました。
調理開始は12:00頃です。
たっぷりのお湯は入れなくてよかったです。
水分を吸い込んで柔らかくなる程度の水でいいみたいです。
上に缶詰めを重しに乗せて温める。
お湯からはじめたので、これが
すぐに柔らかくなったので、お湯はタプタプ余るし、山には捨ててはいけないそうなので、どうしよう。ここは山じゃないですが、一応山のつもり。。
茹で汁とマカロニを分けた。お湯は、カップスープを入れてスープにしたよ。
これは昨日スーパーで買った半額50円のおにぎりを雑炊にしたもの。
じゃがりこのサラダとみかんをつけて出来上がりです。
今日は、山に登ってないし、こんだけでおなかいっぱい。
おうちの中で食べる夫くんの分。
味の感想は
「宇宙食か?」
わたしの感想は、マカロニの味つけがぜんぜんおいしくなかった。トマトペーストは味つけが必要でした。
固形燃料は23分と表示ありましたが、その程度は火があったけれども、火力弱い。雑炊はできる。
マカロニは、お湯に浸すだけできる。
じゃがりこは、案外おいしい。
雑炊はまあまあ、おいしい。熱かったらよかった。
じたばたして食べる時には冷めていたです。
ヤブカにいっぱい刺された、かゆいかゆい。
でも楽しかった。