こんばんは☆
節約OLりんですo(*゚∀゚*)o
いいねや読者登録
ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
先日、道明寺羹(どうみょうじかん)を
作りましたぁ❤
道明寺羹って聞くと
どんなもの?と思うかもしれませんが
夏の和菓子にはぴったりな
ひんやり、もちもちとしたお菓子です
簡単に言うと…
寒天菓子に、
ごはんを乾かして保存食にしたものを、
とかして型にはめたもの‼
今回は、
餡を加え羊羹みたいなものに
チャレンジ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
餡に色をつけて、
寒天を溶かして…
道明寺粉を入れて…
冷蔵庫で冷やして…
作ってみましたぁ(*^^*)
道明寺羹(どうみょうじかん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160704/20/nikori1605/78/41/j/o0800057013689363518.jpg?caw=800)
お菓子作りは
私にとってストレス発散になり
とっても楽しいですo(*゚∀゚*)o
最近
お菓子作りをしていなかったので
また挑戦してみたいなぁー
と思います
最後までご覧いただき
ありがとうございます(・∀・)
節約OLりんですo(*゚∀゚*)o
いいねや読者登録
ありがとうございます
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
先日、道明寺羹(どうみょうじかん)を
作りましたぁ❤
道明寺羹って聞くと
どんなもの?と思うかもしれませんが
夏の和菓子にはぴったりな
ひんやり、もちもちとしたお菓子です
簡単に言うと…
寒天菓子に、
ごはんを乾かして保存食にしたものを、
とかして型にはめたもの‼
今回は、
餡を加え羊羹みたいなものに
チャレンジ
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
餡に色をつけて、
寒天を溶かして…
道明寺粉を入れて…
冷蔵庫で冷やして…
作ってみましたぁ(*^^*)
道明寺羹(どうみょうじかん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160704/20/nikori1605/78/41/j/o0800057013689363518.jpg?caw=800)
お菓子作りは
私にとってストレス発散になり
とっても楽しいですo(*゚∀゚*)o
最近
お菓子作りをしていなかったので
また挑戦してみたいなぁー
と思います
最後までご覧いただき
ありがとうございます(・∀・)