今日は久々の青空でした
昨日食べ過ぎたので、今日はサラダランチにして、歩いて帰宅しました
昨日のお店記録です
月1でご褒美ディナー会をしている友人と今月はダイナースフレンチレストランウィーク参加店に行ってみました
このイベントはとってもお得で、5000円でフレンチコースが楽しめるんです
今回訪れたのは、GINZAISHIDA
銀座のピエールマルコリーニの向かいの地下にある隠れ家フレンチ
だいぶ早めの到着になってしまいましたが、地下にあるお店の扉を開けると、スタッフとオーナーシェフの石田淳一さんが笑顔で迎えてくれました
サービスのスパークリングワインを頂き、
まずは先付から
さつまいもと白身魚のみたらし風
(フレンチと和の調和に拘られていて、お箸で頂ける一品) 上品な甘さ、お魚の旨みが楽しめます。
前菜4品
右から、健味どりとエシャロットのバルサミコソース、貝柱とキノコ、生ハムとイチジク、カンパチカルパッチョ
シマゾイと長芋のフリエ、マッシュルームソース シマゾイてお魚は初めて食べました。北海道の鯛みたいな感じで上品な白身魚です
周りはフワフワでもサクっとでソースにも凄く合ってて美味しかったぁ
洋ナシと黒胡椒のシャーベット
この丸いバターロールが好きでした
南の島ぶたのフォンドボーソース
渡されたデザートメニューを開くと、
しかもこの中から好きなだけ選んでいいらしい(注 最初の1回のみです)
お腹一杯だけど、デザートは別腹だから、どうしようどうしようって友人とかなり悩みました
ティラミス、ガトーショコラ、クリームブリュレ、コーヒーゼリー、マンゴージュレ
どれも美味しい
少しずつ盛り合わせてくれるので、これなら全種類いけたかも
友人が色々手土産をくれました毎回何かしら用意してくれて女子力高いなあ
三笠山大好き。秋限定の栗ドラ