おはようございますピンクハート



今日はバレンタインバレンタイン
簡単レシピをご紹介します!




*テリーヌ・ショコラ*



型のサイズ

小 ミニパウンドケーキ型  2個分

6.5×14×4.5cm  (セリア)



ーー材料ーーーーーーーーーチョコレート


ブラックチョコレート 170g


無塩バター 120g


卵 2個


グラニュー糖 60g


生クリーム 乳脂肪分40%  50g


ラムダーク20g(お子様が食べる場合は抜き)


薄力粉 10g




ーー作り方ーーーーーーーーーチョコ


⑴ チョコレートを刻み、バターと合わせ

湯煎(お湯50℃以下)で溶かしておく

高温注意!チョコレートの品質が落ちます





⑵ 卵とグラニュー糖も湯煎にかけて

混ぜ⑴に混ぜ合わせておく








⑶ 生クリームも軽く温め⑵に混ぜ合わせる

ラムダークもここで混ぜる






⑷ 2回ほどふるった薄力粉を混ぜる







⑸ 型にクッキングシートをしき

お湯が入らないように

アルミホイルを巻いておく






⑹型に生地を流し入れる

バットにお湯を張り下に動かないように

キッチンペーパーを敷く

生地を入れた型をお湯が入らないよう

沈める

お湯は湯煎で使ったものを70℃くらいに

温めてます


火傷注意です!









⑺オーブン焼成

180℃に温め

生地を入れたら150℃で50分焼成する



焼き上がり

型を台に軽く叩きつけ

蒸気抜きする



ホワイトチョコと金箔で飾り付けしました




粗熱がとれたら冷蔵庫にて冷やす





スライスして

レンチン600w 10秒でトロトロに


スライスはナイフを温めると良いですチョコ


冷えたままでも生チョコみたい


濃厚チョコレートを感じてください

ラムダークで大人味

お子様には不向きなレシピなので

お酒(ラムダーク)入れず

ブラックチョコレートをミルクチョコレートに

変えたらお子様向きになりますおねがい












チョコレート特集⬇︎
今からでも作れます!ぜひ参加までに 



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ひとかけらで満足


超濃厚 チュー 









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