*テリーヌ・ショコラ*
型のサイズ
小 ミニパウンドケーキ型 2個分
6.5×14×4.5cm (セリア)
ーー材料ーーーーーーーーー
ブラックチョコレート 170g
無塩バター 120g
卵 2個
グラニュー糖 60g
生クリーム 乳脂肪分40% 50g
ラムダーク20g(お子様が食べる場合は抜き)
薄力粉 10g
ーー作り方ーーーーーーーーー
⑴ チョコレートを刻み、バターと合わせ
湯煎(お湯50℃以下)で溶かしておく
高温注意!チョコレートの品質が落ちます
⑵ 卵とグラニュー糖も湯煎にかけて
混ぜ⑴に混ぜ合わせておく
⑶ 生クリームも軽く温め⑵に混ぜ合わせる
ラムダークもここで混ぜる
⑷ 2回ほどふるった薄力粉を混ぜる
⑸ 型にクッキングシートをしき
お湯が入らないように
アルミホイルを巻いておく
⑹型に生地を流し入れる
バットにお湯を張り下に動かないように
キッチンペーパーを敷く
生地を入れた型をお湯が入らないよう
沈める
お湯は湯煎で使ったものを70℃くらいに
温めてます
火傷注意です!
⑺オーブン焼成
180℃に温め
生地を入れたら150℃で50分焼成する
焼き上がり
型を台に軽く叩きつけ
蒸気抜きする
ホワイトチョコと金箔で飾り付けしました
粗熱がとれたら冷蔵庫にて冷やす
スライスして
レンチン600w 10秒でトロトロに
スライスはナイフを温めると良いです
冷えたままでも生チョコみたい
濃厚チョコレートを感じてください
ラムダークで大人味
お子様には不向きなレシピなので
お酒(ラムダーク)入れず
ブラックチョコレートをミルクチョコレートに
変えたらお子様向きになります