おはようございますニコニコ




今日のパンは
バニラ香る柔らかなホワイトロール




ホワイトチョコシートを折り込んで
います。





☆ホワイトチョコシートの作りかた

ーー材料ーーーーーーーーーーーーパン

◎強力粉 20g
◎コーンスターチ 10g
◎グラニュー糖 30g

牛乳 70g
ホワイトチョコレート 45g
(板チョコ1枚相当)
卵白 1個 (30gほど)
無塩バター 10g




❶ ◎の粉類をよく混ぜ合わせる


❷ダマにならないように混ぜ合わせる


❸電子レンジ600w1分 

細かく砕いたホワイトチョコレートを

混ぜ合わせる


❹卵白を混ぜ合わせる


❺ヘラでバターを混ぜ合わせる

もっちりしているのでヘラが混ぜやすいです

(❹までは泡立て器使用しています)


❻ラップに伸ばして

およそ15センチの正方形のシートを作る

冷やす





☆パン生地


ーー材料ーーーーーーーーーーーーパン



強力粉 160g


薄力粉 40g


ドライイースト 3g (耐糖性)


上白糖 15g


塩 3g


練乳 15g


卵黄 1個 (20g)


牛乳 120g


バニラビーンズペースト 1滴


無塩バター 20g



記載は入れる順番に表記していますウインク






⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう

バターは捏ね上がり10分前に投入する


黒い粒はバニラビーンズです





⑵ガス抜きして

生地をシートが包めるサイズまで麺棒で伸ばす

ホワイトチョコシートを包む

(24センチ角)





⑶生地をのばす 4つ折り










⑷ ベンチタイム20〜30分ほど

40×18センチほどに伸ばす

8等分にカット




包丁で2本切れ目を入れ捻りながら巻く









⑸スチーム発酵 35度45分







⑹焼成

オーブン160度 5分 130度 13分




⑺分量外 茶漉しで粉糖をふりかける




バニラビーンズとホワイトチョコシートの

甘い香りがふんわり

めちゃうま爆笑


折り込みを解きながら食べるのも

楽しいですニコニコ






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手間はかかるけど

美味しい

ぜひ参考にしてくださいませ爆笑






お読みいただきありがとうございましたニコニコ